【軒輶】的意思是什么?【軒輶】是什么意思?

【軒輶】的意思是: ★「軒輶」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222 軒輶 xuān yóu (軒輶,轩輶)  1.    使臣所乘之車。    ▶ 明·袁宏道《邑錢侯直指疏薦序》:「軒輶之使,旁午於道,令日夜持手板不得休。」    ▶ 清·黃遵憲《和周朗山》:「皇皇使者來軒輶,玄珠出水黝然幽,珊瑚入網枝相樛。」  2.    輕車。    ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「齊雲僻處萬山之中,故進香者少,所入則黃冠橐中物耳。其軒輶供應之費,亦道官主之,故邑人差不累也。」
軒輶的拼音xuān yóu
軒輶是什么意思

「軒輶」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222


軒輶

xuān yóu
(軒輶,轩輶)

 1.    
使臣所乘之車。
  ·袁宏道《邑錢侯直指疏薦序》:「軒輶之使,旁午於道,令日夜持手板不得休。」
  ·黃遵憲《和周朗山》:「皇皇使者來軒輶,玄珠出水黝然幽,珊瑚入網枝相樛。」
 
 2.    
輕車。
  ·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「齊雲僻處萬山之中,故進香者少,所入則黃冠橐中物耳。其軒輶供應之費,亦道官主之,故邑人差不累也。」

词条推荐
宸断 宸斷 宸恩 宸扉 宸枫 宸楓 宸歌 宸汉 宸漢 宸翰 宸怀 宸懷 宸涣 宸渙 宸极 宸極 宸驾 宸駕 宸鉴 宸鑒 宸阶 宸階 宸襟 宸仅 宸廑 宸京 宸景 宸居 宸眷 宸睠 宸奎 宸历 宸歷 宸旒 宸路 宸虑 宸慮 宸纶 宸綸 宸明 宸命 宸谟 宸謨 宸谋 宸謀 宸念 宸阙 宸闕 宸赏 宸賞
专题推荐
《我愿意》诗歌泰戈尔 《我战胜了自己》开头 《我真想》诗歌仿编 《我最喜欢的一句话》 《卧虎藏龙》,成语故事 《乌托邦》名言 《无悔人生》的诗词 《无间道》经典台词 《无人亦自芳》的意思 《无所适从》的句子 《无题》的意思 《无题》是什么意思 《无心法师》经典台词 《吾心悦汝》的句子 《五星红旗》诗歌朗诵 《武林外传》搞笑台词 《武林外传》台词 《悟》什么意思 《悟空传》经典台词 《西方哲学家名言》 《西风的话》 《西风的话》,钢琴伴奏 《西厢记》句子赏析 《西游记》的词语二字 《西游记》的开头 《西游记》的名言警句 《西游记》的四字词语 《西游记》的阅读寄语 《西游记》第22回感悟 《西游记》第23回感悟