【軒輶】的意思是什么?【軒輶】是什么意思?

【軒輶】的意思是: ★「軒輶」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222 軒輶 xuān yóu (軒輶,轩輶)  1.    使臣所乘之車。    ▶ 明·袁宏道《邑錢侯直指疏薦序》:「軒輶之使,旁午於道,令日夜持手板不得休。」    ▶ 清·黃遵憲《和周朗山》:「皇皇使者來軒輶,玄珠出水黝然幽,珊瑚入網枝相樛。」  2.    輕車。    ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「齊雲僻處萬山之中,故進香者少,所入則黃冠橐中物耳。其軒輶供應之費,亦道官主之,故邑人差不累也。」
軒輶的拼音xuān yóu
軒輶是什么意思

「軒輶」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222


軒輶

xuān yóu
(軒輶,轩輶)

 1.    
使臣所乘之車。
  ·袁宏道《邑錢侯直指疏薦序》:「軒輶之使,旁午於道,令日夜持手板不得休。」
  ·黃遵憲《和周朗山》:「皇皇使者來軒輶,玄珠出水黝然幽,珊瑚入網枝相樛。」
 
 2.    
輕車。
  ·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「齊雲僻處萬山之中,故進香者少,所入則黃冠橐中物耳。其軒輶供應之費,亦道官主之,故邑人差不累也。」

词条推荐
宸断 宸斷 宸恩 宸扉 宸枫 宸楓 宸歌 宸汉 宸漢 宸翰 宸怀 宸懷 宸涣 宸渙 宸极 宸極 宸驾 宸駕 宸鉴 宸鑒 宸阶 宸階 宸襟 宸仅 宸廑 宸京 宸景 宸居 宸眷 宸睠 宸奎 宸历 宸歷 宸旒 宸路 宸虑 宸慮 宸纶 宸綸 宸明 宸命 宸谟 宸謨 宸谋 宸謀 宸念 宸阙 宸闕 宸赏 宸賞
专题推荐
0nly是什么意思 0n开头的短语 0pp0findx是什么意思 0tc颜色代表什么意思 0uch是什么意思啊 0ut 1a是什么意思 0utdo 什么意思 0uter是什么意思 0ut是什么意思中文 0ut是什么意思中文电视 0v是什么意思 0w 20什么意思 0w20机油20是啥意思 0w40机油是什么意思 0w-40机油是什么意思 0x00表示什么意思 0x00和0x ff什么意思 0x10啥意思 0x17什么意思 0x1c什么意思 0x38啥意思 0x80什么意思 0xc0000001是什么意思 0xcf什么意思 0xfe里的0x是什么意思 0xff啥意思 0x开头的格式什么 0x开头的是什么 0x开头的颜色 0x开头什么加密