【軒昂】的意思是什么?【軒昂】是什么意思?

【軒昂】的意思是: ★「軒昂」在《汉语大词典》第13734页 第9卷 1217 ★「軒昂」在《重編國語辭典》的解释 軒昂 xuān áng (軒昂,轩昂)  1.    高峻貌;揚起貌。    ▶ 唐·韓愈《南山詩》:「崎嶇上軒昂,始得觀覽富。」    ▶ 唐·柳宗元《招海賈文》:「舟航軒昂兮,下上飄鼓。」  2.    形容精神飽滿,氣度不凡。    ▶ 宋·王安石《示蔡天啟》詩:「忽然變軒昂,慎勿學哥舒。」    ▶ 《醒世恒言•錢秀才錯占鳳凰儔》:「高贊一眼看見那個小後生,人物軒昂,衣冠濟楚,心中已自三分歡喜。」    ▶ 魯迅《彷徨•長明燈》:「方頭說着,便軒昂地出了門。」  3.    驕傲貌。    ▶ 《三國志•吳志•孫堅傳》:「卓受任無功,應召稽留,而軒昂自高。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•刺驕》:「毛成翼長,蟬蛻泉壤,便自軒昂,目不步足,器滿意得,視人猶芥。」    ▶ 瞿秋白《餓鄉紀程》十四:「松杉的蒼翠披着銀鎧晶甲的聖衣,固然明明軒昂有驕色,表示他克己能耐忍受強暴的涵量。」  4.    形容音調高昂。    ▶ 唐·韓愈《聽穎師彈琴》詩:「劃然變軒昂,勇士赴敵場。」    ▶ 宋·魏慶之《詩人玉屑•陵陽論晚唐詩律卑淺》:「唐末人詩,雖格致卑淺,然謂其非詩則不可。今人作詩,雖句語軒昂,但可遠聽,其理略不可究。」    ▶ 元·耶律楚材《和景賢又四絕》之三:「幽人寥落思無窮,付與軒昂一曲中。」  5.    形容文字雄健。    ▶ 唐·韓愈《盧郎中云夫寄示送盤谷子詩兩章歌以和之》:「開緘忽睹送歸作,字向紙上皆軒昂。」    ▶ 清·施補華《峴傭說詩》三:「如摩詰‘風勁角弓鳴,將軍獵渭城’,倒戟而入,筆勢軒昂。」  6.    寬敞;宏大。    ▶ 《西游記》第二三回:「師父喘息始定,抬頭遠見一簇松陰,內有幾間房舍,着實軒昂。」    ▶ 清·吳熾昌《客窗閑話初集•明武宗遺事》:「擇日前往赴任,縣令趨改衙署,規制軒昂,亦用轅門鼓吹,與撫按等。」
軒昂的拼音xuān áng
軒昂是什么意思

「軒昂」在《汉语大词典》第13734页 第9卷 1217


「軒昂」在《重編國語辭典》的解释


軒昂

xuān áng
(軒昂,轩昂)

 1.    
高峻貌;揚起貌。
  ·韓愈《南山詩》:「崎嶇上軒昂,始得觀覽富。」
  ·柳宗元《招海賈文》:「舟航軒昂兮,下上飄鼓。」
 
 2.    
形容精神飽滿,氣度不凡。
  ·王安石《示蔡天啟》詩:「忽然變軒昂,慎勿學哥舒。」
  《醒世恒言•錢秀才錯占鳳凰儔》:「高贊一眼看見那個小後生,人物軒昂,衣冠濟楚,心中已自三分歡喜。」
  魯迅《彷徨•長明燈》:「方頭說着,便軒昂地出了門。」
 
 3.    
驕傲貌。
  《三國志•吳志•孫堅傳》:「受任無功,應召稽留,而軒昂自高。」
  ·葛洪《抱樸子•刺驕》:「毛成翼長,蟬蛻泉壤,便自軒昂,目不步足,器滿意得,視人猶芥。」
  瞿秋白《餓鄉紀程》十四:「松杉的蒼翠披着銀鎧晶甲的聖衣,固然明明軒昂有驕色,表示他克己能耐忍受強暴的涵量。」
 
 4.    
形容音調高昂。
  ·韓愈《聽穎師彈琴》詩:「劃然變軒昂,勇士赴敵場。」
  ·魏慶之《詩人玉屑•陵陽論晚唐詩律卑淺》:「末人詩,雖格致卑淺,然謂其非詩則不可。今人作詩,雖句語軒昂,但可遠聽,其理略不可究。」
  ·耶律楚材《和景賢又四絕》之三:「幽人寥落思無窮,付與軒昂一曲中。」
 
 5.    
形容文字雄健。
  ·韓愈《盧郎中云夫寄示送盤谷子詩兩章歌以和之》:「開緘忽睹送歸作,字向紙上皆軒昂。」
  ·施補華《峴傭說詩》三:「如摩詰‘風勁角弓鳴,將軍獵渭城’,倒戟而入,筆勢軒昂。」
 
 6.    
寬敞;宏大。
  《西游記》第二三回:「師父喘息始定,抬頭遠見一簇松陰,內有幾間房舍,着實軒昂。」
  ·吳熾昌《客窗閑話初集•明武宗遺事》:「擇日前往赴任,縣令趨改衙署,規制軒昂,亦用轅門鼓吹,與撫按等。」

词条推荐
烟溪 烟赩 烟匣 烟霞 烟霞洞 烟霞痼 烟霞痼疾 烟霞侣 烟霞癖 烟霞气 烟霞色相 烟霞心 烟霞友 烟霞宅 烟霞志 烟线 烟霰 烟消火灭 烟消雾散 烟消云散 烟硝 烟销 烟销灰灭 烟销火灭 烟销雾散 烟霄 烟心 烟岫 烟絮 烟雪 烟熏 烟熏火燎 烟浔 烟蚜 烟烟 烟烟煴煴 烟炎 烟炎张天 烟眼 烟艳 烟焰 烟焱 烟爓 烟炀 烟野 烟叶 烟夜蛾 烟液 烟邑 烟曀
专题推荐
安慰自己的暖心句子 安慰自己的语录 安慰自己工作累的话 安慰自己好好睡的句子? 安慰自己寂寞的词 安慰自己焦虑的话 安慰自己六言诗句 安慰自己没对象的句子 安慰自己没信心的句子 安慰自己伤心的话 安慰自己失恋的句子 安慰自己失恋的诗句 安慰自己受伤的话语 安慰自己喜欢女生的话 安慰自己心累的句子 安慰自己心灵的句子 安慰自己心情不好诗句 安慰自己心情低的诗句 安慰自己心态好的句子 安慰自己心痛的句子 安慰自己压力大的句子 安慰自己要坚强的句子 安慰自己要坚强的诗句 安慰自己一个人没人理的话 安慰自由什么意思? 安慰自由是什么意思 安慰走了人的话语 安慰醉酒心累女孩的诗句 安慰坐牢出来的话 安慰做噩梦的话