【軍聲】的意思是什么?【軍聲】是什么意思?

【軍聲】的意思是: ★「軍聲」在《汉语大词典》第13731页 第9卷 1214 軍聲 jūn shēng (軍聲,军声)  1.    軍樂。    ▶ 《周禮•春官•大師》:「大師,執同律,以聽軍聲,而詔吉凶。」    ▶ 《文選•張衡<東京賦>》:「次和樹表,司鐸授鉦,坐作進退,節以軍聲。」    ▶ 薛綜注:「言聲中進退,取鍾鼓旌之節。」  2.    軍隊的聲威、聲勢。    ▶ 唐·鄭吉《楚州修城南門記》:「以嚴教令,以壯都鄙,以張軍聲。」    ▶ 明·吳騏《感時書事寄計子山陸孝曾》詩:「廟略慚靈武,軍聲謝朔方。」    ▶ 郭希仁《從戎紀略》:「及大軍回省,雲山及邱彥彪已至乾州,軍聲復振,而萬炳南屢書告急。」  3.    軍中的喧鬧之聲。    ▶ 唐·趙嘏《錢塘》詩殘句:「一千里色中秋月,十萬軍聲半夜潮。」    ▶ 清·方文《泊紫沙洲》詩:「醉餘一覺纔安枕,又聽軍聲四面譁。」
軍聲的拼音jūn shēng
軍聲是什么意思

「軍聲」在《汉语大词典》第13731页 第9卷 1214


軍聲

jūn shēng
(軍聲,军声)

 1.    
軍樂。
  《周禮•春官•大師》:「大師,執同律,以聽軍聲,而詔吉凶。」
  《文選•張衡<東京賦>》:「次和樹表,司鐸授鉦,坐作進退,節以軍聲。」
  薛綜注:「言聲中進退,取鍾鼓旌之節。」
 
 2.    
軍隊的聲威、聲勢。
  ·鄭吉《楚州修城南門記》:「以嚴教令,以壯都鄙,以張軍聲。」
  ·吳騏《感時書事寄計子山陸孝曾》詩:「廟略慚靈武,軍聲謝朔方。」
  郭希仁《從戎紀略》:「及大軍回省,雲山邱彥彪已至乾州,軍聲復振,而萬炳南屢書告急。」
 
 3.    
軍中的喧鬧之聲。
  ·趙嘏《錢塘》詩殘句:「一千里色中秋月,十萬軍聲半夜潮。」
  ·方文《泊紫沙洲》詩:「醉餘一覺纔安枕,又聽軍聲四面譁。」

词条推荐
詘折 詘指 詘志 趋拜 趋班 趋背 趋辟 趋避 趋步 趋参 趋操 趋朝 趋承 趋驰 趋出 趋发 趋风 趋奉 趋肤效应 趋伏 趋附 趋赴 趋光性 趋过 趋合 趋和 趋扈 趋歡 趋讙 趋吉避凶 趋吉逃凶 趋教 趋近 趋进 趋竞 趋就 趋蹶 趋利 趋利避害 趋令 趋履 趋媚 趋名 趋名逐利 趋末 趋攀 趋陪 趋前退后 趋枪 趋跄
专题推荐
uml分析什么意思 uml箭头意思 uml什么意思 uml中pdm什么意思 ummm……是什么意思 ummmmmm什么意思 ummmmm什么意思 ummmm什么意思 ummm和emmm什么意思 ummm是什么意思 ummok什么意思 umm跟emmm什么意思 umm什么意思 ump 结尾 单词 umpire是什么意思 ump版是什么意思 ump结尾的英语单词 ump什么意思 ump英语 意思 ums结尾的英文单词 um表什么意思 um大像素是什么意思 um的后缀意思 um的意思 um结尾的单词 um结尾的单词变a um结尾的单词变复数 um结尾的单词复数 um结尾的名词 um结尾的名词变复数