【軍禮】的意思是什么?【軍禮】是什么意思?

【軍禮】的意思是: ★「軍禮」在《汉语大词典》第13731页 第9卷 1214 ★「軍禮」在《重編國語辭典》的解释 軍禮 jūn lǐ (軍禮,军礼)  1.    古代五禮(吉、凶、軍、賓、嘉)之一。    ▶ 《周禮•春官•大宗伯》:「以軍禮同邦國。」    ▶ 郭沫若《蒐苗的檢閱》:「例如我們中國的周代,在一年四季裏也都是有軍事上的操練的,春天的叫作振旅,夏天的叫着拔舍,秋天的叫着治兵,冬天的叫着大閱。這些是被稱為‘軍禮’。」  2.    軍法。    ▶ 《左傳•襄公三年》:「寡人之言,親愛也;吾子之討,軍禮也。」    ▶ 楊伯峻注:「軍禮猶言軍法也。」  3.    軍中的禮節。    ▶ 《漢書•周勃傳》:「將軍亞夫揖,曰:‘介胄之士不拜,請以軍禮見。’」    ▶ 《三國演義》第十四回:「夏侯惇引許褚、典韋等,至駕前面君,俱以軍禮見。」  4.    指今軍隊中所行的敬禮,分五種:立正、注目、舉手、舉槍和舉刀。    ▶ 沙汀《涓埃集•闖關》:「余明穿着整齊,十分嫻熟的敬着軍禮。」
軍禮的拼音jūn lǐ
軍禮是什么意思

「軍禮」在《汉语大词典》第13731页 第9卷 1214


「軍禮」在《重編國語辭典》的解释


軍禮

jūn lǐ
(軍禮,军礼)

 1.    
古代五禮(吉、凶、軍、賓、嘉)之一。
  《周禮•春官•大宗伯》:「以軍禮同邦國。」
  郭沫若《蒐苗的檢閱》:「例如我們中國代,在一年四季裏也都是有軍事上的操練的,春天的叫作振旅,夏天的叫着拔舍,秋天的叫着治兵,冬天的叫着大閱。這些是被稱為‘軍禮’。」
 
 2.    
軍法。
  《左傳•襄公三年》:「寡人之言,親愛也;吾子之討,軍禮也。」
  楊伯峻注:「軍禮猶言軍法也。」
 
 3.    
軍中的禮節。
  《漢書•周勃傳》:「將軍亞夫揖,曰:‘介胄之士不拜,請以軍禮見。’」
  《三國演義》第十四回:「夏侯惇許褚典韋等,至駕前面君,俱以軍禮見。」
 
 4.    
指今軍隊中所行的敬禮,分五種:立正、注目、舉手、舉槍和舉刀。
  沙汀《涓埃集•闖關》:「余明穿着整齊,十分嫻熟的敬着軍禮。」

词条推荐
马辛 马薪蒿 马星 马行 马熊 马叙伦 马叙伦(1884-1970) 马畜 马靴 马熏 马薰 马牙 马牙菜 马牙香 马牙消 马牙硝 马牙褶 马疋 马庌 马亚人 马咽车阗 马眼 马彦祥 马彦祥(1907-1988) 马燕红 马燕红(1964- ) 马鞅 马扬 马羊劫 马仰人翻 马衣 马医 马揖 马蚁 马蚁草 马螘 马螘草 马驿 马寅初 马寅初(1882-1982) 马印 马缨 马缨丹 马缨花 马缨树 马蝇 马佣 马庸 马慵立仗 马勇
专题推荐
linux 逻辑判断语句 linux 命令开头 linux 判断字符开头 linux 如何查询端口号 linux 删除 开头 linux 删除开头的文件 linux 上一个命令参数 linux 上一条命令参数 linux 通过端口号ssh linux 文件签名 linux 修改java端口号 linux 以1开头的文件 linux 以点开头的文件 linux 语句中 ef linuxdns端口号 linuxssh更改端口号 linux查程序端口号 linux查看 ssh端口号 linux查看ssh端口号 linux查看usb端口号 linux查看程序端口号 linux查看服务端口号 linux查看开放的端口号 linux查看某个端口号 linux查询端口号 linux查询服务器端口号 linux常见端口号 linux常用端口号1521 linux常用端口号列表 linux常用语句