【軋軋】的意思是什么?【軋軋】是什么意思?

【軋軋】的意思是: ★「軋軋」在《汉语大词典》第13716页 第9卷 1199 ★「軋軋」在《重編國語辭典》的解释 軋軋 yà yà (軋軋,轧轧)  1.    難出貌。    ▶ 《史記•律書》:「甲者,言萬物剖符甲而出也;乙者,言萬物生軋軋也。」    ▶ 《文選•陸機<文賦>》:「理翳翳而愈伏,思軋軋其若抽。」    ▶ 呂延濟注:「軋軋,難進也。」    ▶ 宋·歐陽修《謝景山遺古硯歌》:「有時屬思欲飛灑,意緒軋軋難抽繰。」  2.    雜沓,煩擾。    ▶ 唐·羅隱《自貽》詩:「漢武巡游虛軋軋,秦皇吞併謾驅驅。」    ▶ 宋·蘇舜欽《奉酬公素學士見招之作》詩:「強為短篇答高誼,鄙事軋軋空自撓。」    ▶ 宋·范成大《問天醫賦》:「群居之中,軋軋厭厭;狎臣者嘲,疏臣者嫌。」  3.    口吃貌。    ▶ 唐·陸龜蒙《送豆盧處士謁宋丞相序》:「晚得文中子·王先生《中說》,又知其書與《法言》相類。道之始塞而終通,子雲軋軋,不足當也。」  4.    象聲詞。    ▶ 唐·許渾《旅懷》詩:「征車何軋軋,南北極天涯。」    ▶ 宋·柳永《采蓮令》詞:「翠娥執手送臨歧,軋軋開朱戶。」    ▶ 《儒林外史》第五一回:「﹝那婦人﹞耳朵裏卻聽得軋軋的櫓聲。」    ▶ 曹禺《原野》序幕:「忽然遠處一列火車駛來,輪聲軋軋,響着汽笛。」
軋軋的拼音yà yà
軋軋是什么意思

「軋軋」在《汉语大词典》第13716页 第9卷 1199


「軋軋」在《重編國語辭典》的解释


軋軋

yà yà
(軋軋,轧轧)

 1.    
難出貌。
  《史記•律書》:「甲者,言萬物剖符甲而出也;乙者,言萬物生軋軋也。」
  《文選•陸機<文賦>》:「理翳翳而愈伏,思軋軋其若抽。」
  呂延濟注:「軋軋,難進也。」
  ·歐陽修《謝景山遺古硯歌》:「有時屬思欲飛灑,意緒軋軋難抽繰。」
 
 2.    
雜沓,煩擾。
  ·羅隱《自貽》詩:「漢武巡游虛軋軋,秦皇吞併謾驅驅。」
  ·蘇舜欽《奉酬公素學士見招之作》詩:「強為短篇答高誼,鄙事軋軋空自撓。」
  ·范成大《問天醫賦》:「群居之中,軋軋厭厭;狎臣者嘲,疏臣者嫌。」
 
 3.    
口吃貌。
  ·陸龜蒙《送豆盧處士謁宋丞相序》:「晚得文中子·王先生《中說》,又知其書與《法言》相類。道之始塞而終通,子雲軋軋,不足當也。」
 
 4.    
象聲詞。
  ·許渾《旅懷》詩:「征車何軋軋,南北極天涯。」
  ·柳永《采蓮令》詞:「翠娥執手送臨歧,軋軋開朱戶。」
  《儒林外史》第五一回:「﹝那婦人﹞耳朵裏卻聽得軋軋的櫓聲。」
  曹禺《原野》序幕:「忽然遠處一列火車駛來,輪聲軋軋,響着汽笛。」

词条推荐
凿颜坏 凿顔坏 凿眼 凿意 凿饮 凿饮耕食 凿印 凿楹 凿楹纳书 凿圆枘方 凿凿 凿凿可据 凿凿有据 凿照 凿窒 凿柱取书 凿子 凿子箭 鑿壁 鑿壁囊螢 鑿壁生 鑿壁偷光 鑿壁懸梁 鑿齒 鑿齒鋸牙 鑿齒磨牙 鑿楮 鑿穿 鑿顛 鑿定 鑿溉 鑿骨搗髓 鑿龜數筴 鑿坏 鑿坏而遁 鑿坏以遁 鑿巾 鑿井得銅奴得翁 鑿掘 鑿客 鑿空 鑿空取辦 鑿空投隙 鑿栗 鑿龍 鑿絡 鑿落 鑿門 鑿木馬 鑿內
专题推荐
傲慢与偏见好句子 傲慢与偏见环境描写的片段 傲慢与偏见环境描写英语 傲慢与偏见佳词佳句 傲慢与偏见佳句双语版 傲慢与偏见佳句英文 傲慢与偏见佳句中英文 傲慢与偏见简的语录 傲慢与偏见角色名句 傲慢与偏见节选段落 傲慢与偏见结局句子 傲慢与偏见结局台词 傲慢与偏见结尾段落 傲慢与偏见金典名句 傲慢与偏见经典的句子 傲慢与偏见经典句子中英文 傲慢与偏见经典名句 傲慢与偏见经典台词中英对照 傲慢与偏见经典英文语录 傲慢与偏见精彩段落英文 傲慢与偏见精彩句子 傲慢与偏见精美句子 傲慢与偏见精美语句摘抄 傲慢与偏见句子分析 傲慢与偏见句子加赏析 傲慢与偏见句子中英文 傲慢与偏见开篇第一句话 傲慢与偏见开头翻译 傲慢与偏见开头讽刺 傲慢与偏见开头句子