【車門】的意思是什么?【車門】是什么意思?

【車門】的意思是: ★「車門」在《汉语大词典》第13706页 第9卷 1189 ★「車門」在《重編國語辭典》的解释 車門 chē mén (車門,车门)  1.    大門旁專供車馬出入的門。    ▶ 《漢書•灌夫傳》:「蚡已罷朝,出止車門。」    ▶ 唐·白行簡《李娃傳》:「娃謂生曰:‘此車轉小曲中,某之姨宅也。將憩而覲之,可乎?’生如其言,前行不踰百步,果見一車門。窺其際,甚弘敞。」  2.    車子上的門。 ------------------------------ 車門 chē mén  补证条目   1.车子上的门。 ▶ 张恨水《啼笑因缘》第十五回:「她抬头一看,也不知道和那四个护兵说了一句什么,立刻身子向后一缩,扶着车门,钻到车子里去了。」 ▶ 铁凝《哦,香雪》:「谁也没提醒香雪,车门是开着的。」
車門的拼音chē mén
車門是什么意思

「車門」在《汉语大词典》第13706页 第9卷 1189


「車門」在《重編國語辭典》的解释


車門

chē mén
(車門,车门)

 1.    
大門旁專供車馬出入的門。
  《漢書•灌夫傳》:「已罷朝,出止車門。」
  ·白行簡《李娃傳》:「謂生曰:‘此車轉小曲中,某之姨宅也。將憩而覲之,可乎?’生如其言,前行不踰百步,果見一車門。窺其際,甚弘敞。」
 
 2.    
車子上的門。
------------------------------

車門

chē mén
 补证条目    
1.车子上的门。

张恨水《啼笑因缘》第十五回: 「她抬头一看,也不知道和那四个护兵说了一句什么,立刻身子向后一缩,扶着车门,钻到车子里去了。」
铁凝《哦,香雪》: 「谁也没提醒香雪,车门是开着的。」


词条推荐
半阴阳 半音 半陰 半陰陽 半印 半影 半元音 半圆 半月 半月刊 半月泉 半月谈 半载 半扎 半毡 半氈 半丈红 半丈紅 半仗 半照 半折 半真半假 半支莲 半肢疯 半肢瘋 半直线 半殖民地 半纸 半指 半紙 半制品 半中间 半中間 半中腰 半周刊 半周期 半妆 半妝 半粧 半桌 半子 半子之靠 半子之谊 半自动 半自动步枪 半自動 半自耕农 半自耕農 半坐 伴唱
专题推荐
()习()俗成语_什么习什么俗的成语 ()席()坐成语_什么席什么坐的成语 ()席而()成语_席什么什么而的成语 ()席之()成语_席什么什么之的成语 ()檄()驰成语_什么檄什么驰的成语 ()檄()定成语_什么檄什么定的成语 ()喜()狂成语_什么喜什么狂的成语 ()喜交()成语_喜什么什么交的成语 ()细()发成语_什么细什么发的成语 ()遐想填空词语 ()瑕()隙成语_什么瑕什么隙的成语 ()瑕()衅成语_什么瑕什么衅的成语 ()瑕()用成语_什么瑕什么用的成语 ()瑕伺()成语_瑕什么什么伺的成语 ()霞饮()成语_霞什么什么饮的成语 ()下()()的成语 ()下()风成语_什么下什么风的成语 ()下()家成语_什么下什么家的成语 ()下()平成语_什么下什么平的成语 ()下()上成语_什么下什么上的成语 ()下()心成语_什么下什么心的成语 ()下老()成语_下什么什么老的成语 ()下留()成语_下什么什么留的成语 ()下牛(成语) ()下其()成语_下什么什么其的成语 ()下外()的词语 ()下外()组成语 ()下为()成语_下什么什么为的成语 ()下文()成语_下什么什么文的成语 ()下无()成语_下什么什么无的成语