【車釭】的意思是什么?【車釭】是什么意思?

【車釭】的意思是: ★「車釭」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192 車釭 chē gāng (車釭,车釭) 亦作「車缸」。  車轂內外口用以穿軸的鐵圈。    ▶ 《方言》第九:「車釭,齊、燕、海、岱之間謂之鍋,或謂之錕,自關而西謂之釭,盛膏者乃謂之鍋。」    ▶ 錢繹箋疏:「釭之言空也,轂口之內,以金嵌之曰釭。」    ▶ 晉·陶潛《搜神後記》卷四:「鄭茂病亡,殯殮訖,未得葬,忽然婦及家人夢茂云:‘己未應死,偶悶絕爾,可開棺出我,燒車釭以熨頭頂。’如言乃活。」    ▶ 唐·趙元一《奉天錄》卷二:「時赦令既行,諸方莫不向化,惟李希烈覆軍不改,以藍染滑石為玉璽,以折車缸為瑞,誑惑其眾。」    ▶ 《新唐書•逆臣傳中•李希烈》:「希烈已據汴,僭即皇帝位,國號楚……染石作璽。又於上蔡、襄城獲折車釭,奉以為瑞。」
車釭的拼音chē gāng
車釭是什么意思

「車釭」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192


車釭

chē gāng
(車釭,车釭)
亦作「車缸」。
 車轂內外口用以穿軸的鐵圈。
  《方言》第九:「車釭,之間謂之鍋,或謂之錕,自而西謂之釭,盛膏者乃謂之鍋。」
  錢繹箋疏:「釭之言空也,轂口之內,以金嵌之曰釭。」
  ·陶潛《搜神後記》卷四:「鄭茂病亡,殯殮訖,未得葬,忽然婦及家人夢云:‘己未應死,偶悶絕爾,可開棺出我,燒車釭以熨頭頂。’如言乃活。」
  ·趙元一《奉天錄》卷二:「時赦令既行,諸方莫不向化,惟李希烈覆軍不改,以藍染滑石為玉璽,以折車缸為瑞,誑惑其眾。」
  《新唐書•逆臣傳中•李希烈》:「希烈已據,僭即皇帝位,國號……染石作璽。又於上蔡襄城獲折車釭,奉以為瑞。」

词条推荐
行儺 行怕行羞 行牌 行盘 行盤 行庖 行炰 行柸 行僻 行骗 行騙 行剽 行频 行聘 行婆 行仆 行铺 行鋪 行僕 行谱 行譜 行舖 行期 行骑 行棋 行騎 行乞 行气 行炁 行氣 行器 行阡 行前 行钱 行錢 行遣 行腔 行抢 行搶 行巧 行俏 行且 行窃 行箧 行篋 行竊 行禽 行清 行情 行庆
专题推荐
安房是什么意思 安放初心的成语 安放的反义词和近义词 安放反义词 安放小旱是什么意思 安放小旱四田业的意思 安放意思 安放自己的意思 安放自己什么意思 安分()()开头成语_安分什么什么的成语 安分打一生肖 安分的成语 安分的分是什么意思 安分的同义词 安分的晚安什么意思 安分的意思是什么? 安分点的意思 安分点什么意思英语 安分老实的句子 安分乐生的意思 安分什么意思 安分什么意思是什么 安分是贬义词吗 安分是的意思 安分守安分守己的意思 安分守己 反义词 安分守己褒义词 安分守己猜一生肖 安分守己猜一字 安分守己的安什么意思