【車過腹痛】的意思是什么?【車過腹痛】是什么意思?

【車過腹痛】的意思是: ★「車過腹痛」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191 車過腹痛 chē guò fù tòng (車過腹痛,车过腹痛) 典出《後漢書•橋玄傳》:「初,曹操微時,人莫知者。嘗往候玄,玄見而異焉……又承從容約誓之言:‘徂沒之後,路有經由,不以斗酒隻雞過相沃酹,車過三步,腹痛勿怨。’」後以「車過腹痛」謂悼念亡友。    ▶ 清·方文《二客行贈萬遐客瞿客》詩:「我與年少為故人,車過腹痛鼻酸辛。」 ------------------------------ 車過腹痛 chē guò fù tòng  补证条目   ▶ 典出《后汉书•桥玄传》:「初,曹操微時,人莫知者。嘗往候玄,玄見而異焉……又承從容約誓之言:‘徂没之後,路有經由,不以斗酒隻雞過相沃酹,車過三步,腹痛勿怨。’」后以「車過腹痛」谓悼念亡友。 ▶ 明张岱《普同塔碑》:「逢人説鬼,非坡老之姑使妄言;望壠消魂,致曹公之車過腹痛。」
車過腹痛的拼音chē guò fù tòng
車過腹痛是什么意思

「車過腹痛」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191


車過腹痛

chē guò fù tòng
(車過腹痛,车过腹痛)
典出《後漢書•橋玄傳》:「初,曹操微時,人莫知者。嘗往候見而異焉……又承從容約誓之言:‘徂沒之後,路有經由,不以斗酒隻雞過相沃酹,車過三步,腹痛勿怨。’」後以「車過腹痛」謂悼念亡友。
  ·方文《二客行贈萬遐客瞿客》詩:「我與年少為故人,車過腹痛鼻酸辛。」
------------------------------

車過腹痛

chē guò fù tòng
 补证条目    

典出《后汉书•桥玄传》: 「初,曹操微時,人莫知者。嘗往候玄,玄見而異焉……又承從容約誓之言:‘徂没之後,路有經由,不以斗酒隻雞過相沃酹,車過三步,腹痛勿怨。’」后以「車過腹痛」谓悼念亡友。
明张岱《普同塔碑》: 「逢人説鬼,非坡老之姑使妄言;望壠消魂,致曹公之車過腹痛。」


词条推荐
葦簫 葦輿 葦籥 葦笮 葦杖 葦子 蒍敖 蒍国 蒍國 骫骳 骫法 骫丽 骫麗 骫靡 骫曲 骫任 骫奊 骫属 骫屬 暐暐 暐靴 暐鞾 暐晔 暐烨 暐曄 暐燁 暐映 煒發 煒管 煒煌 煒然 煒如 煒爍 煒煒 煒燿 煒曄 煒燁 煒煜 瑋寶 瑋博 瑋瑰 瑋麗 瑋奇 瑋器 瑋術 瑋態 瑋燁 瑋異 瑋藝 瑋製
专题推荐
爱怜的反义词是什么 爱怜的近义词和反义词 爱怜的句子有哪些 爱怜的是什么意思 爱怜的同义词 爱怜的意思是什么 爱怜反义词近义词 爱怜近义词是什么 爱怜可以造什么句子 爱怜日丽的近义词 爱怜什么意思啊 爱怜一个人是什么意思 爱怜意思中怜什么意思 爱怜这个词的意思 爱怜之心的意思是什么 爱怜中怜的意思 爱莲花比爱情的诗 爱莲花中的植什么意思 爱莲郎诗句 爱莲连说一句一句翻译 爱莲曲的诗 爱莲诗句 爱莲说 对联 爱莲说 记叙的句子 爱莲说 可的意思 爱莲说“净植”的意思 爱莲说比喻君子不附权贵的句子 爱莲说比喻君子不同流合污的句子是 爱莲说比喻君子美名远扬的语句 爱莲说标题的意思是