【車笠】的意思是什么?【車笠】是什么意思?

【車笠】的意思是: ★「車笠」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191 車笠 chē lì (車笠,车笠) 《太平御覽》卷四•六引晉·周處《風土記》:「越俗性率樸,意親好合,即脫頭上手巾,解要間五尺刀以與之為交,拜親跪妻,初定交有禮……祝曰:‘卿雖乘車我戴笠,後日相逢下車揖;我雖步行卿乘馬,後日相逢卿當下。’」後因以「車笠」喻貴賤貧富不移的深厚友誼。    ▶ 清·黃宗羲《祭馮韡卿文》:「升沉雖異,車笠無忘。」    ▶ 清·趙翼《與邵松阿別幾三十年今夏始至虞山奉訪》詩之一:「車笠論交誼最親,別來常恐見無因。」    ▶ 康有為《大同書》己部第一章:「且歐·美之風,尤為賤貧而尚富。不幸而貧,則故人猶覿面不識,絕無車笠之誼;若其富也,則國主前席,握手為懽。」 ------------------------------ 車笠 chē lì  补证条目   ▶ 《太平御览》卷四○六引晋周处《风土记》:「越俗性率朴,意親好合,即脱頭上手巾,解要間五尺刀以與之爲交,拜親跪妻,初定交有禮……祝曰:‘卿雖乘車我戴笠,後日相逢下車揖;我雖步行卿乘馬,後日相逢卿當下。’」后因以「車笠」喻贵贱贫富不移的深厚友谊。 ▶ 宋刘克庄《谢诸府启》:「屬元會弓旌之聘,念平生車笠之交。」
車笠的拼音chē lì
車笠是什么意思

「車笠」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191


車笠

chē lì
(車笠,车笠)
《太平御覽》卷四•六引·周處《風土記》:「俗性率樸,意親好合,即脫頭上手巾,解要間五尺刀以與之為交,拜親跪妻,初定交有禮……祝曰:‘卿雖乘車我戴笠,後日相逢下車揖;我雖步行卿乘馬,後日相逢卿當下。’」後因以「車笠」喻貴賤貧富不移的深厚友誼。
  ·黃宗羲《祭馮韡卿文》:「升沉雖異,車笠無忘。」
  ·趙翼《與邵松阿別幾三十年今夏始至虞山奉訪》詩之一:「車笠論交誼最親,別來常恐見無因。」
  康有為《大同書》己部第一章:「且·之風,尤為賤貧而尚富。不幸而貧,則故人猶覿面不識,絕無車笠之誼;若其富也,則國主前席,握手為懽。」
------------------------------

車笠

chē lì
 补证条目    

《太平御览》卷四○六引晋周处《风土记》: 「越俗性率朴,意親好合,即脱頭上手巾,解要間五尺刀以與之爲交,拜親跪妻,初定交有禮……祝曰:‘卿雖乘車我戴笠,後日相逢下車揖;我雖步行卿乘馬,後日相逢卿當下。’」后因以「車笠」喻贵贱贫富不移的深厚友谊。
宋刘克庄《谢诸府启》: 「屬元會弓旌之聘,念平生車笠之交。」


词条推荐
鳴璜 鳴簧 鳴火 鳴機 鳴璣 鳴雞 鳴雞盜狗 鳴驥 鳴笳 鳴葭 鳴鋏 鳴劍 鳴箭 鳴螿 鳴將 鳴角 鳴叫 鳴金 鳴金賦 鳴金收兵 鳴金收軍 鳴扃 鳴鳩 鳴駒 鳴跼 鳴鵙 鳴鶪 鳴鴃 鳴柯 鳴珂 鳴珂里 鳴珂鏘玉 鳴珂曲 鳴珂巷 鳴控 鳴悃 鳴籟 鳴桹 鳴榔 鳴唳 鳴廉 鳴林 鳴鈴 鳴櫓 鳴艣 鳴鹿 鳴驢 鳴律 鳴鑾 鳴鸞
专题推荐
poe路由器是什么意思 poe诗歌软件 poe市场什么意思 poe是什么意思 poggio都有什么意思 poggio是什么意思 poggio是中意的意思吗 poggio英文什么意思 poggio中文意思 pogo是什么意思 point to什么意思 point to是什么意思 point什么意思 point是什么意思啊 point意思 point造句 poi什么意思 poi是什么意思 poi台词 poka yoke的意思 poke me是什么意思 pokemmo v是什么意思 pol gov什么意思 polar bear什么意思 polar信道是什么意思 pola什么意思 policy是什么意思啊 policy是什么意思啊了 politeness的意思 political是什么意思啊