【車燈】的意思是什么?【車燈】是什么意思?

【車燈】的意思是: ★「車燈」在《汉语大词典》第13713页 第9卷 1196 ★「車燈」在《重編國語辭典》的解释 車燈 chē dēng (車燈,车灯)  1.    車輛上安裝的燈,用來照明、指示方向等。    ▶ 瞿秋白《餓鄉紀程》三:「只有一星兩星洋車上的車燈,遠遠近近的晃着。」  2.    四川曲種。流行於西南各省。由一人扮車麼妹坐於彩船之中,另一人手執彩扇,於彩船前後且唱且舞。每唱一句,由周圍持燈群眾幫腔。1953年經過改革,搬上舞臺,成為專業化的曲藝形式。 ------------------------------ 車燈 chē dēng  补证条目   1.四川曲种。流行于西南各省。由一人扮车幺妹坐于彩船之中,另一人手执彩扇,于彩船前后且唱且舞。每唱一句,由周围持灯群众帮腔。1953年经过改革,搬上舞台,成为专业化的曲艺形式。 ▶ 《四川日报》2006.2.27:「她建议,车灯可以从社区、学校入手,在群众中找知音。」
車燈的拼音chē dēng
車燈是什么意思

「車燈」在《汉语大词典》第13713页 第9卷 1196


「車燈」在《重編國語辭典》的解释


車燈

chē dēng
(車燈,车灯)

 1.    
車輛上安裝的燈,用來照明、指示方向等。
  瞿秋白《餓鄉紀程》三:「只有一星兩星洋車上的車燈,遠遠近近的晃着。」
 
 2.    
四川曲種。流行於西南各省。由一人扮車麼妹坐於彩船之中,另一人手執彩扇,於彩船前後且唱且舞。每唱一句,由周圍持燈群眾幫腔。1953年經過改革,搬上舞臺,成為專業化的曲藝形式。
------------------------------

車燈

chē dēng
 补证条目    
1.四川曲种。流行于西南各省。由一人扮车幺妹坐于彩船之中,另一人手执彩扇,于彩船前后且唱且舞。每唱一句,由周围持灯群众帮腔。1953年经过改革,搬上舞台,成为专业化的曲艺形式。

《四川日报》2006.2.27: 「她建议,车灯可以从社区、学校入手,在群众中找知音。」


词条推荐
陽澤 陽宅 陽宅先生 陽占 陽政 陽止 陽阯 陽州 陽主 陽子 陽字 陽宗 揚阿 揚白 揚敗 揚班 揚暴 揚臂 揚鞭 揚鑣 揚表 揚兵 揚波 揚播 揚簸 揚長 揚長避短 揚長而去 揚場 揚塵 揚稱 揚觸 揚都 揚娥 揚蛾 揚帆 揚飯 揚芳 揚沸 揚風扢雅 揚風扎毛 揚風乍毛 揚枹 揚浮 揚桴 揚歌 揚扢 揚汩 揚光 揚荷
专题推荐
按顺序描写校园景物的作文 按顺序描写一种 按顺序描写雨牛毛细雨 按顺序描写植物的 按顺序排列词语 按顺序排列词语的题 按顺序排列词语五个 按顺序排列词语训练题 按顺序排列句子.二年级 按顺序排列句子一只 按顺序排列下列词语 按顺序排列下列句子 按顺序排列下面的词语 按顺序数量成语有哪些 按顺序下车的词语 按顺序写出一至十成语 按顺序依次是什么意思 按顺序造句 按顺序子夜的优美句子 按顺字的数字成语 按四声反次序的成语 按四声反次组成的成语 按四声反次组成的词语 按四声反顺序组成成语 按四声反顺序组成的词 按四字成语开头的成语 按索冀图成语 按提示把字写端正是什么意思 按提示补写成语对仗 按提示写成语如:读书多