【軀老】的意思是什么?【軀老】是什么意思?

【軀老】的意思是: ★「軀老」在《重編國語辭典》的解释 軀老 qū lǎo (軀老,躯老)  1.    猶身體。    ▶ 元·高安道《哨遍•嗓淡行院》套曲:「登踏判軀老瘦,調隊子全無些骨巧。」    ▶ 元·宋方壺《一枝花•蚊蟲》套曲:「不想瘦軀老人根前逞精細。」  2.    亦作「軀勞」。身段;模樣。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷五:「東傾西側的做些腌軀老,聞生沒死的的陪笑。」    ▶ 凌景埏校注:「軀老:本指身體,這裡引申作身段解釋。」    ▶ 明·朱權《沖漠子》第四摺:「他則是假軀勞幻世愚眸,被褐懷珠,含素藏脩。」  3.    指擺弄身段。    ▶ 元·鄧玉賓《村里迓古•仕女圓社氣球雙關》套曲:「抵多少對舞霓裳按六么,慣搖擺會軀勞,支打猜拏直恁般巧。」  4.    手段。    ▶ 明·無名氏《桃符記》第二摺:「我這裡慢慢將衣袂撩,可察察腳步兒蹻,則俺這偷期的有許多軀老。」
軀老的拼音qū lǎo
軀老是什么意思

「軀老」在《重編國語辭典》的解释


軀老

qū lǎo
(軀老,躯老)

 1.    
猶身體。
  ·高安道《哨遍•嗓淡行院》套曲:「登踏判軀老瘦,調隊子全無些骨巧。」
  ·宋方壺《一枝花•蚊蟲》套曲:「不想瘦軀老人根前逞精細。」
 
 2.    
亦作「軀勞」。身段;模樣。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷五:「東傾西側的做些腌軀老,聞生沒死的的陪笑。」
  凌景埏校注:「軀老:本指身體,這裡引申作身段解釋。」
  ·朱權《沖漠子》第四摺:「他則是假軀勞幻世愚眸,被褐懷珠,含素藏脩。」
 
 3.    
指擺弄身段。
  ·鄧玉賓《村里迓古•仕女圓社氣球雙關》套曲:「抵多少對舞霓裳按六么,慣搖擺會軀勞,支打猜拏直恁般巧。」
 
 4.    
手段。
  ·無名氏《桃符記》第二摺:「我這裡慢慢將衣袂撩,可察察腳步兒蹻,則俺這偷期的有許多軀老。」

词条推荐
相万 相萬 相王 相忘 相忘江湖 相忘鳞 相忘鱗 相忘形骸 相望 相为 相为表里 相为命 相违 相為 相為表裏 相為命 相维 相爲 相違 相維 相尾 相位 相位差 相位角 相谓 相謂 相闻 相聞 相问 相問 相乌 相烏 相迕 相晤 相希 相习 相习成风 相习成俗 相習 相習成風 相習成俗 相袭 相媳妇 相媳婦 相襲 相玺 相璽 相系 相係 相狎
专题推荐
安和稳的成语 安和无的成语 安和贤的成语 安和兴的成语 安和业的成语 安和一叩打一成语 安和鱼的成语 安和鱼线打一成语 安和之好的意思是什么 安和忠成语 安河桥歌词是什么意思 安红豆最相思句子 安红我爱你台词 安红我想你 台词 安红我想你片段台词 安红我想你台词录音 安红我想你台词完整版 安琥唱的拂袖的意思 安化黑茶的诗句 安化黑茶诗词 安化黑茶诗句 安化华莱健黑茶对联 安化云台山诗词 安怀的意思 安坏是什么意思 安环办是什么意思 安环科是什么意思 安换部首组词 安换偏旁组成新字组词 安徽2018皖智最后一卷