【踊擗】的意思是什么?【踊擗】是什么意思?

【踊擗】的意思是: 踊擗 yǒng pǐ顿足捶胸。形容极度悲哀。  ●《新唐书•儒学传中·王元感》:「故练而慨然,悲慕未尽,而踊擗之情差末;祥而廓然,哀伤已除,而孤藐之怀更剧。」  ●明李东阳《与杨应宁书》:「长途酷暑,块苫踊擗,摧裂顿撼之状,皆可想见。」 ★「踊擗」在《汉语大词典》第14492页 第10卷 525 参见:踴擗
踊擗是什么意思

踊擗

yǒng pǐ
顿足捶胸。形容极度悲哀。

  ●《新唐书•儒学传中·王元感》:「故练而慨然,悲慕未尽,而踊擗之情差末;祥而廓然,哀伤已除,而孤藐之怀更剧。」
  ●明李东阳《与杨应宁书》:「长途酷暑,块苫踊擗,摧裂顿撼之状,皆可想见。」

「踊擗」在《汉语大词典》第14492页 第10卷 525


参见:踴擗

词条推荐
奮揚 奮衣 奮逸 奮意 奮翼 奮襼 奮庸 奮勇 奮勇當先 奮涌 奮湧 奮用 奮豫 奮越 奮躍 奮藻 奮軋 奮戰 奮張 奮振 奮爭 奮志 奮擲 膹郁 膹鬱 膹炙 糞便 糞車 糞除 糞肥 糞穢 糞溷 糞箕 糞坑 糞口 糞筐 糞門 糞棋 糞牆 糞清 糞壤 糞洒 糞灑 糞土 糞土臣 糞土之墻 糞土之牆 糞丸 糞治 糞種
专题推荐
4个形容速度快的成语 4个形容笑的词语 4个形容笑的二字词语 4个学生可以演的话剧 4个淹没造句 4个眼一朵花猜成语 4个药丸猜成语 4个要造句 4个也许造句 4个一猜成语 4个一成语 4个一打个成语 4个一和4个九的成语 4个一会儿造句 4个一会儿怎么造句 4个一围天打一成语 4个一样的字组成的句子 4个意思并列的成语 4个意思并列的词语 4个意思一样的四字词语 4个音符打一成语 4个优美句子 4个有的好象造句 4个有的好像造句 4个有的像造句 4个有的写5句造句 4个有的一还有的造句 4个有的用分号造句 4个有的造句 4个有的造句像