【践言】的意思是什么?【践言】是什么意思?

【践言】的意思是: 践言 jiàn yán 履行诺言。   ●《礼记•曲礼上》:「修身践言,谓之善行。」   ●晋葛洪《抱朴子·广譬》:「立德践言,行全操清,斯则富矣,何必玉帛之崇乎?」   ●五代王定保《唐摭言•怨怒》:「所以君子恭敬撙节退让以明礼,修身践言合道以成礼。」   ●李劼人《大波》第三部第八章:「吴凤梧立即撩起夹衫,伸手去摸裹肚。已经触到用了几层纸包得巴巴适适的、准备践言还债的那十块龙洋了。」 ★「践言」在《汉语大词典》第14459页 第10卷 492 参见:踐言
践言是什么意思

践言

jiàn yán
履行诺言。

  ●《礼记•曲礼上》:「修身践言,谓之善行。」
  ●晋葛洪《抱朴子·广譬》:「立德践言,行全操清,斯则富矣,何必玉帛之崇乎?」
  ●五代王定保《唐摭言•怨怒》:「所以君子恭敬撙节退让以明礼,修身践言合道以成礼。」
  ●李劼人《大波》第三部第八章:「吴凤梧立即撩起夹衫,伸手去摸裹肚。已经触到用了几层纸包得巴巴适适的、准备践言还债的那十块龙洋了。」

「践言」在《汉语大词典》第14459页 第10卷 492


参见:踐言

践言的英语单词1.performance
词条推荐
促揢 促敛 促斂 促鳞 促鳞短羽 促鱗 促龄 促齡 促令 促漏 促路 促脉 促脈 促忙 促忙促急 促眉 促密 促灭 促滅 促拍 促辔 促轡 促迫 促掐 促恰 促请 促請 促曲 促生 促声 促使 促寿 促壽 促熟 促数 促數 促死 促死促灭 促死促滅 促速 促退 促膝 促膝而谈 促膝谈心 促膝談心 促席 促狭 促狭鬼 促狹 促狹鬼
专题推荐
177可以代表什么意思 177啥意思 177是啥意思 177是什么意思 177是什么意思 代表 177数字代表什么意思 177数字是什么意思 177意思 177意味着什么意思 177有啥意思 177在爱情中意思 177这个数字是什么意思 178.88红包什么意思 1780是什么意思 1782的爱情意思 1782什么意思 1782是什么意思 1782数字代表什么意思 1783爱情话什么意思 1783代表爱情什么意思 1783代表什么意思 1783是什么意思 1784数字密码什么意思 17850是什么意思 1788代表什么意思 1788的意思 1788红包什么意思 1788是什么意思 1788数字什么意思 178爱情代表什么意思?