【践石】的意思是什么?【践石】是什么意思?

【践石】的意思是: 践石 jiàn shí  1.  踏着石级。   ●《战国策•赵策二》:「王立周绍为傅,曰:‘寡人始行县,过番吾,当子为子之时,践石以上者,皆道子之孝。’」诸祖耿汇考引金正炜曰:「践石以上,犹云‘历阶而升’,谓番吾之谒王者耳。」一说,指乘马石。参阅马叙伦《读书续记》卷一。  2.  登石。   ● 明无名氏《四贤记·分歧》:「相公此行,妾心如捣,既许归期,践石以望。」 ★「践石」在《汉语大词典》第14458页 第10卷 491 参见:踐石
践石的拼音jiàn shí
践石是什么意思

践石

jiàn shí
 1.  踏着石级。
  ●《战国策•赵策二》:「王立周绍为傅,曰:‘寡人始行县,过番吾,当子为子之时,践石以上者,皆道子之孝。’」诸祖耿汇考引金正炜曰:「践石以上,犹云‘历阶而升’,谓番吾之谒王者耳。」一说,指乘马石。 参阅马叙伦《读书续记》卷一。
 2.  登石。
  ●
明无名氏《四贤记·分歧》:「相公此行,妾心如捣,既许归期,践石以望。」


「践石」在《汉语大词典》第14458页 第10卷 491


参见:踐石

词条推荐
批挞 批撻 批条 批條 批帖 批头 批头棍 批頭 批頭棍 批尾 批文 批郄导窾 批郤导窽 批郤导窾 批郤導窾 批隙导窾 批隙導窾 批削 批销 批行 批砉导窾 批砉導窾 批娅娜 批婭娜 批验 批驗 批语 批語 批阅 批閱 批閲 批允 批凿 批鑿 批照 批扺 批纸尾 批紙尾 批注 批转 批轉 批准 批准书 批準 批子 批租 纰薄 纰蠹 纰罽 纰颣
专题推荐
rip协议端口号是 rip意思是什么 rire什么意思 rirst name什么意思 ris gps是什么意思 rise into是什么意思 rise up汉语意思 rise was11%是什么意思 rise 反义词 rise 结尾的单词 risen造句 rises的反义词是什么 rise的反义词 rise的反义词是什么 rise动词的反义词 rise动词是什么意思 rise简单造句,快点哦 rise近义词是什么 rise什么意思中文 rise是什么意思 rise在数学中的意思 risk sth是什么意思啊 risk their lives造句 risk动词造句 risk十n造句 risk什么意思啊 risk是什么意思 risk造句 risotto是什么意思 riso什么意思