【趨闕】的意思是什么?【趨闕】是什么意思?

【趨闕】的意思是: ★「趨闕」在《汉语大词典》第13669页 第9卷 1152 趨闕 qū quē (趨闕,趋阙) 趨赴朝廷;奔赴京城。    ▶ 《漢書•成帝紀》:「詔曰:‘朕承天地,獲保宗廟,明有所蔽,德不能綏,刑罰不中,眾冤失職,趨闕告訴者不絕。’」唐·韓愈《清邊郡王楊燕奇碑文》:「﹝楊燕奇﹞遂率諸將校之子弟各一人,閒道趨闕,變服詭行,日倍百里,天子嘉之。」
趨闕的拼音qū quē
趨闕是什么意思

「趨闕」在《汉语大词典》第13669页 第9卷 1152


趨闕

qū quē
(趨闕,趋阙)
趨赴朝廷;奔赴京城。
  《漢書•成帝紀》:「詔曰:‘朕承天地,獲保宗廟,明有所蔽,德不能綏,刑罰不中,眾冤失職,趨闕告訴者不絕。’」·韓愈《清邊郡王楊燕奇碑文》:「﹝楊燕奇﹞遂率諸將校之子弟各一人,閒道趨闕,變服詭行,日倍百里,天子嘉之。」

词条推荐
鱼头铁面 鱼娃 鱼丸 鱼丸子 鱼王 鱼网 鱼网鸿离 鱼尾 鱼尾草 鱼尾册 鱼尾赤 鱼尾红 鱼尾纹 鱼尾霞 鱼尾雁行 鱼鲔 鱼文 鱼纹 鱼我所欲也 鱼犀 鱼檄 鱼虾 鱼鰕 鱼鲜 鱼县鸟窜 鱼乡 鱼饷 鱼鲞 鱼鮝 鱼蟹 鱼信 鱼腥 鱼腥草 鱼鯹 鱼行 鱼须 鱼须笏 鱼轩 鱼悬 鱼讯 鱼汛 鱼牙 鱼牙行 鱼伢子 鱼研 鱼盐 鱼眼 鱼砚 鱼雁 鱼鴈
专题推荐
暗讽小人的诗 暗讽小人告状的诗 暗讽心机小人的句子 暗讽心机小人的诗词 暗讽心机小人的谚语 暗讽心眼小的人句子 暗讽一个人自私的词语 暗讽一个人自私的句子 暗讽用什么成语 暗浮烟什么意思 暗杠的意思 暗杠狂草是什么意思 暗杠啥意思 暗杠什么意思 暗杠是什么语言意思 暗阁的意思是什么成语 暗格里的秘密经典语录 暗跟绿打成语 暗跟明打成语 暗拱什么意思 暗谷什么变成语 暗官啥意思是什么 暗柜什么意思 暗害的近义词 暗害是什么意思 暗含爱情的词 暗含爱意的词语 暗含爱意的句子 张爱玲 暗含爱意的诗句 暗含比喻训斥的词语