【趨蹌】的意思是什么?【趨蹌】是什么意思?

【趨蹌】的意思是: ★「趨蹌」在《汉语大词典》第13669页 第9卷 1152 ★「趨蹌」在《重編國語辭典》的解释 趨蹌 qū qiàng (趨蹌,趋跄)  1.    形容步趨中節。古時朝拜晉謁須依一定的節奏和規則行步。亦指朝拜,進謁。    ▶ 《詩•齊風•猗嗟》:「巧趨蹌兮。」    ▶ 孔穎達疏:「禮有徐趨疾趨,為之有巧有拙,故美其巧趨蹌兮。」    ▶ 唐·元稹《王悅昭武校尉行左千牛備身制》:「莊憲皇后姪王悅等,或勳戚蔭餘,或公卿貴胤。佩觿有趨蹌之美,釋褐參侍從之榮。」    ▶ 宋·王禹偁《乞差官通攝謁廟大禮使表》:「既列三臺之首,合居五使之先。顧筋力之不支,慮趨蹌之失度。輒伸悃愊,冀免遣差。」    ▶ 清·唐孫華《偕夏重至國學觀古槐》詩:「推排列拜皆新貴,烏紗銀帶紛趨蹌。」  2.    指入朝做官,出仕。    ▶ 明·湯顯祖《陽谷主人飲》詩:「趨蹌乃人理,臥托非世資。」  3.    奔走侍奉。    ▶ 宋·蘇舜欽《應制科上省使葉道卿書》:「閣下以高文閎才都盛位,而某以吏屬,時得趨蹌左右。」    ▶ 清·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽續錄二》:「劉德狀貌如村翁,而臨陣鎮定乃爾!參將都司,徒善應對趨蹌耳。」  4.    奉承拍馬;阿附。    ▶ 明·高明《琵琶記•牛氏規奴》:「更羨他知書知禮,是一箇不趨蹌的秀才,若論他有德有行,好一位戴冠兒的君子。」    ▶ 清·袁枚《續新齊諧•淫諂二罪冥責甚怪》:「貧賤之人謀生不得,或奔走權門,或趨蹌富室,被人恥笑,亦是不得已之事。」  5.    疾行貌。    ▶ 明徐渭《翠鄉夢》第二齣:「這嘴臉便不像俺的爺,臨了那幾步趨蹌卻像得俺爺好。」  6.    指音樂的板眼節奏。    ▶ 宋·梅堯臣《依韻和春日見示》:「龍咽嘹喨留行月,鳳翼趨蹌巧定場。」
趨蹌的拼音qū qiàng
趨蹌是什么意思

「趨蹌」在《汉语大词典》第13669页 第9卷 1152


「趨蹌」在《重編國語辭典》的解释


趨蹌

qū qiàng
(趨蹌,趋跄)

 1.    
形容步趨中節。古時朝拜晉謁須依一定的節奏和規則行步。亦指朝拜,進謁。
  《詩•齊風•猗嗟》:「巧趨蹌兮。」
  孔穎達疏:「禮有徐趨疾趨,為之有巧有拙,故美其巧趨蹌兮。」
  ·元稹《王悅昭武校尉行左千牛備身制》:「莊憲皇后王悅等,或勳戚蔭餘,或公卿貴胤。佩觿有趨蹌之美,釋褐參侍從之榮。」
  ·王禹偁《乞差官通攝謁廟大禮使表》:「既列三臺之首,合居五使之先。顧筋力之不支,慮趨蹌之失度。輒伸悃愊,冀免遣差。」
  ·唐孫華《偕夏重至國學觀古槐》詩:「推排列拜皆新貴,烏紗銀帶紛趨蹌。」
 
 2.    
指入朝做官,出仕。
  ·湯顯祖《陽谷主人飲》詩:「趨蹌乃人理,臥托非世資。」
 
 3.    
奔走侍奉。
  ·蘇舜欽《應制科上省使葉道卿書》:「閣下以高文閎才都盛位,而某以吏屬,時得趨蹌左右。」
  ·紀昀《閱微草堂筆記•灤陽續錄二》:「劉德狀貌如村翁,而臨陣鎮定乃爾!參將都司,徒善應對趨蹌耳。」
 
 4.    
奉承拍馬;阿附。
  ·高明《琵琶記•牛氏規奴》:「更羨他知書知禮,是一箇不趨蹌的秀才,若論他有德有行,好一位戴冠兒的君子。」
  ·袁枚《續新齊諧•淫諂二罪冥責甚怪》:「貧賤之人謀生不得,或奔走權門,或趨蹌富室,被人恥笑,亦是不得已之事。」
 
 5.    
疾行貌。
  徐渭《翠鄉夢》第二齣:「這嘴臉便不像俺的爺,臨了那幾步趨蹌卻像得俺爺好。」
 
 6.    
指音樂的板眼節奏。
  ·梅堯臣《依韻和春日見示》:「龍咽嘹喨留行月,鳳翼趨蹌巧定場。」

词条推荐
搬興廢 搬楦头 搬楦頭 搬丫 搬枒 搬演 搬移 搬用 搬运 搬运作用 搬運 搬指 搬庄 搬莊 搬嘴 斒斑 斒斓 斒斕 斒孄 頒白 頒榜 頒斌 頒鬢 頒冰 頒布 頒佈 頒常 頒賜 頒定 頒發 頒方 頒付 頒告 頒給 頒官 頒駕 頒奬 頒降 頒金 頒犒 頒賚 頒曆 頒歷 頒令 頒馬 頒禽 頒賞 頒師 頒示 頒式
专题推荐
()高()烈成语_什么高什么烈的成语 ()高()上成语_什么高什么上的成语 ()高()谈成语 ()高()远填近义词 ()高地()成语_高什么什么地的成语 ()高临()成语_高什么什么临的成语 ()高气()成语_高什么什么气的成语 ()高气昂的成语 ()高水()成语_高什么什么水的成语 ()高望()成语_高什么什么望的成语 ()高鹜()成语_高什么什么鹜的成语 ()膏()晷成语_什么膏什么晷的成语 ()戈()日成语_什么戈什么日的成语 ()戈()武成语_什么戈什么武的成语 ()歌()颂的成语 ()歌()舞成语_什么歌什么舞的成语 ()歌()弦成语_什么歌什么弦的成语 ()歌唱的成语 ()歌凤()成语_歌什么什么凤的成语 ()歌妙()成语_歌什么什么妙的成语 ()歌四()成语_歌什么什么四的成语 ()歌笑语成语 ()歌燕()成语_歌什么什么燕的成语 ()阁()楼成语_什么阁什么楼的成语 ()革()戈成语_什么革什么戈的成语 ()革之()成语_革什么什么之的成语 ()格()入成语_什么格什么入的成语 ()骼埋()成语_骼什么什么埋的成语 ()给()足成语_什么给什么足的成语 ()给人()成语_给什么什么人的成语