【趨赴】的意思是什么?【趨赴】是什么意思?

【趨赴】的意思是: ★「趨赴」在《汉语大词典》第13667页 第9卷 1150 ★「趨赴」在《重編國語辭典》的解释 趨赴 qū fù (趨赴,趋赴)  1.    奔赴;前往。    ▶ 唐·柳宗元《柳州謝上表》:「臣前歲以久停官秩,去年蒙聖恩除替,便欲裂裳裹足,趍赴京師。」    ▶ 《西湖佳話•斷橋情跡》:「劉萬戶恐王命久羈,急於趨赴,遂攜了夫人、女兒,同上京師。」    ▶ 蔡東藩《明史通俗演義》第六四回:「文華聞寇眾被圍,兼程趨赴,欲攘奪邦輔功勞。」  2.    奔告。    ▶ 宋·蘇軾《代滕甫辨謗乞郡書》:「人臣之所患,不止於疾痛,而所憂有甚於窮窘,若不號呼於君父,更將趨赴於何人?」  3.    指行步之進退。    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺三》:「率高冠方履,褒衣博帶,趨赴俯仰,皆合規矩。」  4.    為之奔走,謀求。    ▶ 陳獨秀《國慶紀念的價值》:「我們對於一切信仰一切趨赴的事,必須將這事體批評起來確有信仰趨赴的價值,才值得去信仰趨赴,不然便是無意的盲從或無價值的迷信。」
趨赴的拼音qū fù
趨赴是什么意思

「趨赴」在《汉语大词典》第13667页 第9卷 1150


「趨赴」在《重編國語辭典》的解释


趨赴

qū fù
(趨赴,趋赴)

 1.    
奔赴;前往。
  ·柳宗元《柳州謝上表》:「臣前歲以久停官秩,去年蒙聖恩除替,便欲裂裳裹足,趍赴京師。」
  《西湖佳話•斷橋情跡》:「劉萬戶恐王命久羈,急於趨赴,遂攜了夫人、女兒,同上京師。」
  蔡東藩《明史通俗演義》第六四回:「文華聞寇眾被圍,兼程趨赴,欲攘奪邦輔功勞。」
 
 2.    
奔告。
  ·蘇軾《代滕甫辨謗乞郡書》:「人臣之所患,不止於疾痛,而所憂有甚於窮窘,若不號呼於君父,更將趨赴於何人?」
 
 3.    
指行步之進退。
  ·王讜《唐語林•補遺三》:「率高冠方履,褒衣博帶,趨赴俯仰,皆合規矩。」
 
 4.    
為之奔走,謀求。
  陳獨秀《國慶紀念的價值》:「我們對於一切信仰一切趨赴的事,必須將這事體批評起來確有信仰趨赴的價值,才值得去信仰趨赴,不然便是無意的盲從或無價值的迷信。」

词条推荐
品望 品位 品味 品物 品系 品弦法 品相 品象 品箫弄笛 品簫弄笛 品行 品性 品选 品選 品学 品学兼优 品學 品验 品驗 品样 品樣 品议 品诣 品谊 品詣 品誼 品月 品韵 品韻 品藻 品择 品擇 品章 品制 品质 品质因素 品秩 品致 品骘 品質 品騭 品种 品種 品竹 品竹弹丝 品竹彈絲 品竹调丝 品竹调弦 品竹调絃 品竹調絲
专题推荐
speak的意思是什么 speak什么意思 speat中文意思是什么 specia_o什么意思 special to造句 special 反义词 specialist什么意思 specialties什么意思啊 specialty是什么意思啊 special造句 小学 special造句最简单 specific 意思 specific短语什么意思 spectrum什么意思 spec经典台词 spec什么意思 speech是什么意思啊了 speed data中文意思 speed form 什么意思 speed limit什么意思 speed step什么意思 speeded的意思 speedhunters什么意思 speedpluss什么意思 speed灯亮是什么意思 speed什么意思 speeo off是什么意思 spell and talk 的意思 spell的意思 spell的中文意思是什么