【趨翔】的意思是什么?【趨翔】是什么意思?

【趨翔】的意思是: ★「趨翔」在《汉语大词典》第13668页 第9卷 1151 趨翔 qū xiáng (趨翔,趋翔) 猶趨蹌。    ▶ 《墨子•非儒下》:「孔某盛容脩飾以蠱世,弦歌鼓舞以聚徒,繁登降之禮以示儀,務趨翔之節以觀眾。」    ▶ 《呂氏春秋•士容》:「客有見田駢者,被服中法,進退中度,趨翔閑雅,辭令遜敏。」    ▶ 《呂氏春秋•尊師》:「和顏色,審辭令,疾趨翔。」    ▶ 高誘注:「翔與蹌同。」    ▶ 漢·王充《論衡•本性》:「動作趨翔,或重或輕,性識詭也。」
趨翔的拼音qū xiáng
趨翔是什么意思

「趨翔」在《汉语大词典》第13668页 第9卷 1151


趨翔

qū xiáng
(趨翔,趋翔)
猶趨蹌。
  《墨子•非儒下》:「某盛容脩飾以蠱世,弦歌鼓舞以聚徒,繁登降之禮以示儀,務趨翔之節以觀眾。」
  《呂氏春秋•士容》:「客有見田駢者,被服中法,進退中度,趨翔閑雅,辭令遜敏。」
  《呂氏春秋•尊師》:「和顏色,審辭令,疾趨翔。」
  高誘注:「翔與蹌同。」
  ·王充《論衡•本性》:「動作趨翔,或重或輕,性識詭也。」

词条推荐
钦岑 钦察汗国 钦差 钦差大臣 钦差大臣(差chāi) 钦柴 钦产 钦産 钦承 钦迟 钦崇 钦除 钦怆 钦此 钦赐 钦戴 钦刀 钦蹈 钦点 钦定 钦定宪法大纲 钦动 钦罚 钦犯 钦风 钦奉 钦伏 钦服 钦负 钦附 钦工 钦贵 钦和 钦嘉 钦件 钦嗟 钦敬 钦敬之忱 钦赖 钦隆 钦录 钦録 钦率 钦明 钦命 钦谋 钦慕 钦能 钦年 钦念
专题推荐
tg什么意思人妖 tg是什么意思医学上 tg是中国的意思 么 tg数学什么意思 tg医学上是什么意思? th s什么意思 th 开头的绕口令 temp车上是什么意思 temp空调上什么意思 temp是什么意思空调 temp在c语言中什么意思 temp在空调上什么意思 tem具体什么意思 tem什么意思 ten to ten的意思 ten to ten是什么意思 tencent upd什么意思 tencent什么意思 tencent是什么意思 tendency什么意思啊 tendency是什么意思啊 tenderness中文意思 tenderne什么意思 tender的反义词是什么 tend是什么意思 téngyǐ的词语 teng的成语 teng的四声怎么组词 teng第二声组词 teng和jiao组词