【趨時】的意思是什么?【趨時】是什么意思?

【趨時】的意思是: ★「趨時」在《汉语大词典》第13667页 第9卷 1150 ★「趨時」在《重編國語辭典》的解释 趨時 qū shí (趨時,趋时) 亦作「趍時」。  1.    謂努力去適應當時的具體形勢、環境與條件。    ▶ 漢·王符《潛夫論•救邊》:「《周書》曰:‘凡彼聖人必趨時。’是故戰守之策,不可不早定也。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•通變》:「趨時必果,乘機無怯。」    ▶ 《資治通鑒•魏邵陵厲公嘉平五年》:「當今伐之,是其厄會;聖人急於趨時,誠謂今日。」    ▶ 魯迅《花邊文學•趨時和復古》:「我這裏所用的是普通所謂‘趨時’中的一部分:‘前驅’的意思。」  2.    抓緊時機;及時。    ▶ 《史記•貨殖列傳》:「趨時若猛獸摯鳥之發。」    ▶ 《淮南子•原道訓》:「禹之趨時也,履遺而弗取,冠掛而弗顧。非爭其先也,而爭其得時也。」    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•種麻》:「又諺曰:‘五月及澤,父子不相借。’言及澤急也。夏至後者,匪唯淺短,皮亦輕薄。此亦趨時,不可失也。」    ▶ 《金史•侯摯傳》:「臣請盡力規畫,勸喻農民趨時耕種。」  3.    迎合潮流;迎合時尚。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•廣譬》:「體方貞以居直者,雖誘以封國,猶不違情以趨時焉,安肯躐徑以取容乎?」唐·白居易《陳中師除太常少卿制》:「不背俗以矯逸,不趍時以沽名。」    ▶ 嚴復《救亡決論》:「又何怪委贄通籍之後,以巧宦為宗風,以趨時為秘訣。」  4.    引申指時髦;趕時髦。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第四八回:「說的繼之也笑了道:‘本來作假是此刻最趨時的事。方才我這裏才商量了一起命案的供詞。你想命案供詞還要造假的,何況別樣。’」孫中山《五權憲法》:「近來中國底學生們,他無論懂不懂,也要講無政府以為趨時,真是好笑。」    ▶ 洪深《屬於一個時代的戲劇》:「還有一點,可以無須乎多聲明的,就是《貧民慘劇》與《趙閻王》都是我閱歷人生,觀察人生,受了人生的刺激,直接從人生裏滾出來的。不是趨時的作品。(做文字同穿衣裳一樣會求時髦。)」
趨時的拼音qū shí
趨時是什么意思

「趨時」在《汉语大词典》第13667页 第9卷 1150


「趨時」在《重編國語辭典》的解释


趨時

qū shí
(趨時,趋时)
亦作「趍時」。
 
 1.    
謂努力去適應當時的具體形勢、環境與條件。
  ·王符《潛夫論•救邊》:「《周書》曰:‘凡彼聖人必趨時。’是故戰守之策,不可不早定也。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•通變》:「趨時必果,乘機無怯。」
  《資治通鑒•魏邵陵厲公嘉平五年》:「當今伐之,是其厄會;聖人急於趨時,誠謂今日。」
  魯迅《花邊文學•趨時和復古》:「我這裏所用的是普通所謂‘趨時’中的一部分:‘前驅’的意思。」
 
 2.    
抓緊時機;及時。
  《史記•貨殖列傳》:「趨時若猛獸摯鳥之發。」
  《淮南子•原道訓》:「之趨時也,履遺而弗取,冠掛而弗顧。非爭其先也,而爭其得時也。」
  北魏·賈思勰《齊民要術•種麻》:「又諺曰:‘五月及澤,父子不相借。’言及澤急也。夏至後者,匪唯淺短,皮亦輕薄。此亦趨時,不可失也。」
  《金史•侯摯傳》:「臣請盡力規畫,勸喻農民趨時耕種。」
 
 3.    
迎合潮流;迎合時尚。
  ·葛洪《抱樸子•廣譬》:「體方貞以居直者,雖誘以封國,猶不違情以趨時焉,安肯躐徑以取容乎?」·白居易《陳中師除太常少卿制》:「不背俗以矯逸,不趍時以沽名。」
  嚴復《救亡決論》:「又何怪委贄通籍之後,以巧宦為宗風,以趨時為秘訣。」
 
 4.    
引申指時髦;趕時髦。
  《二十年目睹之怪現狀》第四八回:「說的繼之也笑了道:‘本來作假是此刻最趨時的事。方才我這裏才商量了一起命案的供詞。你想命案供詞還要造假的,何況別樣。’」孫中山《五權憲法》:「近來中國底學生們,他無論懂不懂,也要講無政府以為趨時,真是好笑。」
  洪深《屬於一個時代的戲劇》:「還有一點,可以無須乎多聲明的,就是《貧民慘劇》與《趙閻王》都是我閱歷人生,觀察人生,受了人生的刺激,直接從人生裏滾出來的。不是趨時的作品。(做文字同穿衣裳一樣會求時髦。)」

词条推荐
鮮盛 鮮食 鮮飾 鮮爽 鮮水 鮮水海 鮮素 鮮甜 鮮淟 鮮腆 鮮完 鮮葳葳 鮮味 鮮溫 鮮文 鮮希 鮮鮮 鮮香 鮮絜 鮮新 鮮醒 鮮血 鮮妍 鮮言 鮮眼 鮮晏 鮮艷 鮮艷奪目 鮮艷艷 鮮豔 鮮陽 鮮肴 鮮曜 鮮燿 鮮耀 鮮冶 鮮衣 鮮衣良馬 鮮衣美食 鮮衣怒馬 鮮衣凶服 鮮異 鮮逸 鮮意 鮮英 鮮瑩 鮮于 鮮魚 鮮腴 鮮虞
专题推荐
暧昧的诗句有哪些 暧昧的同义词是什么 暧昧的土情话 暧昧的下一句是什么 暧昧的笑容表示什么意思 暧昧的意思 暧昧的语音签名怎么说 暧昧点的近义词 暧昧对象生日祝福语 暧昧对应词语 暧昧反义词 暧昧搞笑句子 暧昧歌曲意思 暧昧古风诗词 暧昧关系眛是什么意思 暧昧好听一点的话 暧昧和爱慕是什么意思 暧昧和浅的成语 暧昧简短签名 暧昧阶段遇见不好意思打招呼 暧昧接近的词语 暧昧结束的句子 暧昧近义词 暧昧经典句子 暧昧开头的词语 暧昧开头的四字 暧昧开心签名 暧昧聊天套路语句 暧昧乱人心下一句 暧昧描写的句子