【趨和】的意思是什么?【趨和】是什么意思?

【趨和】的意思是: ★「趨和」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149 趨和 qū hé (趨和,趋和) 隨聲附和。    ▶ 《漢書•鄭當時傳》:「當時在朝,常趨和承意,不敢甚斥臧否。」    ▶ 《新唐書•李德裕傳》:「始議用兵,中外交章固爭,皆曰:‘悟功高,不可絕其嗣。又從諫畜兵十萬,粟支十年,未可以破也。’它宰相亦媕婀趨和。」    ▶ 宋·葉紹翁《四朝聞見錄•慶元黨》:「至於北伐,舉朝趨和,而爭之者不數人。今既更化,當先破尚同之習。」    ▶ 鮑昌《庚子風雲》第一部楔子:「王文韶是漢尚書中新近十分得寵的人,因為他善於‘趨和承意’,僚屬中給他起了個外號叫‘琉璃蛋’。」
趨和的拼音qū hé
趨和是什么意思

「趨和」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149


趨和

qū hé
(趨和,趋和)
隨聲附和。
  《漢書•鄭當時傳》:「當時在朝,常趨和承意,不敢甚斥臧否。」
  《新唐書•李德裕傳》:「始議用兵,中外交章固爭,皆曰:‘功高,不可絕其嗣。又從諫畜兵十萬,粟支十年,未可以破也。’它宰相亦媕婀趨和。」
  ·葉紹翁《四朝聞見錄•慶元黨》:「至於北伐,舉朝趨和,而爭之者不數人。今既更化,當先破尚同之習。」
  鮑昌《庚子風雲》第一部楔子:「王文韶尚書中新近十分得寵的人,因為他善於‘趨和承意’,僚屬中給他起了個外號叫‘琉璃蛋’。」

词条推荐
釵全鏡合 釵雀 釵裙 釵茸 釵梳 釵頭 釵頭鳳 釵頭符 釵燕 釵魚 釵澤 釵子 犲狼 犲山 侪辈 侪等 侪好 侪居 侪类 侪流 侪侣 侪伦 侪民 侪偶 侪匹 侪俗 侪徒 侪伍 侪众 侪衆 侪属 柴扒 柴坝 柴壩 柴棒 柴荜 柴筚 柴蓽 柴篳 柴草 柴冊禮 柴册礼 柴车 柴车幅巾 柴車 柴城 柴池 柴瓷 柴蔟 柴达木盆地
专题推荐
《忘本》的句子 《忘不了的笑声》开头 《旺角卡门》经典台词 《望洞庭》的名句 《望洞庭》的诗意简短 《望江南》名言名句 《望庐山瀑布》的诗意 《望天门山》的诗意 《望天门山》名句赏析 《望月》的意思 《望岳》未了的意思 《望岳》这首诗的意思 《危机感8》的句子 《微笑》诗歌 《微笑》是谁写的诗歌 《微信》经典语录 《为了你》的句子 《为了一句话》 第25集 《为了一句话》 第26集 《为了一句话》 第28集 《为了一句话》 第32集 《为了一句话》 第33 《为了一句话》 第36 《为了一句话》插曲 《为了一句话》第6集 《为了一句话》电视剧 《为了一句话》结尾 《为梦想奋斗》的句子 《为一句无声的诺言》 《围城》 佳句赏析