【趨利】的意思是什么?【趨利】是什么意思?

【趨利】的意思是: ★「趨利」在《汉语大词典》第13665页 第9卷 1148 ★「趨利」在《重編國語辭典》的解释 趨利 qū lì (趨利,趋利) 亦作「趍利」。  1.    追求財利。    ▶ 《晏子春秋•問上二一》:「吝乎財,薄乎施,睹貧窮若不識,趨利若不及。」    ▶ 《史記•貨殖列傳》:「及其衰,好賈趨利,甚於周人。」    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷一:「少不得有一夥有本錢趨利的商人,貪那貴價,從外方賤處販將米來。」  2.    泛指求利、逐利。    ▶ 漢·王符《潛夫論•勸將》:「凡人所以肯赴死亡而不辭者,非為趨利,則因以避害也。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•行品》:「無忠信之純固,背恩養而趨利者,叛人也。」    ▶ 《新唐書•李宗閔傳》:「德裕曰:‘今中朝半為黨人,雖後來者,趍利而靡,往往陷之。陛下能用中立無私者,黨與破矣。’」  3.    求勝;取勝。    ▶ 《資治通鑒•漢獻帝建安十二年》:「兵貴神速。今千里襲人,輜重多,難以趨利。」    ▶ 宋·陳亮《酌古論•孫權》:「曹公並荊州之眾,東向俱下,而輕騎兼進,千里趍利,復與吳爭長於舟楫之間,此其勢易拒也。」    ▶ 明·王玉峰《焚香記•傳箋》:「吾聞兵法:百里而趨利者蹶上將。」
趨利的拼音qū lì
趨利是什么意思

「趨利」在《汉语大词典》第13665页 第9卷 1148


「趨利」在《重編國語辭典》的解释


趨利

qū lì
(趨利,趋利)
亦作「趍利」。
 
 1.    
追求財利。
  《晏子春秋•問上二一》:「吝乎財,薄乎施,睹貧窮若不識,趨利若不及。」
  《史記•貨殖列傳》:「及其衰,好賈趨利,甚於人。」
  《二刻拍案驚奇》卷一:「少不得有一夥有本錢趨利的商人,貪那貴價,從外方賤處販將米來。」
 
 2.    
泛指求利、逐利。
  ·王符《潛夫論•勸將》:「凡人所以肯赴死亡而不辭者,非為趨利,則因以避害也。」
  ·葛洪《抱樸子•行品》:「無忠信之純固,背恩養而趨利者,叛人也。」
  《新唐書•李宗閔傳》:「德裕曰:‘今中朝半為黨人,雖後來者,趍利而靡,往往陷之。陛下能用中立無私者,黨與破矣。’」
 
 3.    
求勝;取勝。
  《資治通鑒•漢獻帝建安十二年》:「兵貴神速。今千里襲人,輜重多,難以趨利。」
  ·陳亮《酌古論•孫權》:「曹公荊州之眾,東向俱下,而輕騎兼進,千里趍利,復與爭長於舟楫之間,此其勢易拒也。」
  ·王玉峰《焚香記•傳箋》:「吾聞兵法:百里而趨利者蹶上將。」

词条推荐
墨對 墨娥 墨尔本 墨尔本大学 墨法 墨分五色 墨粉 墨封 墨绂 墨紱 墨工 墨官 墨海 墨盒 墨盒子 墨黑 墨痕 墨花 墨灰 墨迹 墨迹未干 墨跡 墨蹟 墨家 墨家流 墨晶 墨井 墨镜 墨鏡 墨菊 墨卷 墨君 墨卡托 墨卡托(1512-1594) 墨刻 墨客 墨客骚人 墨兰 墨蘭 墨吏 墨林 墨路 墨绿 墨綠 墨緑 墨麻 墨貌 墨梅 墨梅图 墨幪
专题推荐
pphome风格是什么意思 pph饭圈里什么意思 pph饭圈中怎么意思 pph工业意思 pph什么意思 饭圈 pph什么意思饭圈 ppi是什么意思啊 ppk啥意思 ppm,ppb单位是什么意思 ppp 宏观里什么意思 pppoe连接是什么意思 pppoe配置是什么意思 pppoe是什么意思呢 ppp出表是什么意思啊 ppp各代表什么意思 ppr100至125是什么意思 pprde63是什么意思 ppr管s20什么意思 ppr管s3.2什么意思 ppr管s5是什么意思 ppr管是什么意思 ppr管线是什么意思 pps ms是什么意思 ppsu是什么意思 pps是什么意思医学上 pps在部队什么意思 ppt 词语强调 ppt 段落 点 ppt 取消自动下一页 ppt 演示 看到下一页