【趨利】的意思是什么?【趨利】是什么意思?

【趨利】的意思是: ★「趨利」在《汉语大词典》第13665页 第9卷 1148 ★「趨利」在《重編國語辭典》的解释 趨利 qū lì (趨利,趋利) 亦作「趍利」。  1.    追求財利。    ▶ 《晏子春秋•問上二一》:「吝乎財,薄乎施,睹貧窮若不識,趨利若不及。」    ▶ 《史記•貨殖列傳》:「及其衰,好賈趨利,甚於周人。」    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷一:「少不得有一夥有本錢趨利的商人,貪那貴價,從外方賤處販將米來。」  2.    泛指求利、逐利。    ▶ 漢·王符《潛夫論•勸將》:「凡人所以肯赴死亡而不辭者,非為趨利,則因以避害也。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•行品》:「無忠信之純固,背恩養而趨利者,叛人也。」    ▶ 《新唐書•李宗閔傳》:「德裕曰:‘今中朝半為黨人,雖後來者,趍利而靡,往往陷之。陛下能用中立無私者,黨與破矣。’」  3.    求勝;取勝。    ▶ 《資治通鑒•漢獻帝建安十二年》:「兵貴神速。今千里襲人,輜重多,難以趨利。」    ▶ 宋·陳亮《酌古論•孫權》:「曹公並荊州之眾,東向俱下,而輕騎兼進,千里趍利,復與吳爭長於舟楫之間,此其勢易拒也。」    ▶ 明·王玉峰《焚香記•傳箋》:「吾聞兵法:百里而趨利者蹶上將。」
趨利的拼音qū lì
趨利是什么意思

「趨利」在《汉语大词典》第13665页 第9卷 1148


「趨利」在《重編國語辭典》的解释


趨利

qū lì
(趨利,趋利)
亦作「趍利」。
 
 1.    
追求財利。
  《晏子春秋•問上二一》:「吝乎財,薄乎施,睹貧窮若不識,趨利若不及。」
  《史記•貨殖列傳》:「及其衰,好賈趨利,甚於人。」
  《二刻拍案驚奇》卷一:「少不得有一夥有本錢趨利的商人,貪那貴價,從外方賤處販將米來。」
 
 2.    
泛指求利、逐利。
  ·王符《潛夫論•勸將》:「凡人所以肯赴死亡而不辭者,非為趨利,則因以避害也。」
  ·葛洪《抱樸子•行品》:「無忠信之純固,背恩養而趨利者,叛人也。」
  《新唐書•李宗閔傳》:「德裕曰:‘今中朝半為黨人,雖後來者,趍利而靡,往往陷之。陛下能用中立無私者,黨與破矣。’」
 
 3.    
求勝;取勝。
  《資治通鑒•漢獻帝建安十二年》:「兵貴神速。今千里襲人,輜重多,難以趨利。」
  ·陳亮《酌古論•孫權》:「曹公荊州之眾,東向俱下,而輕騎兼進,千里趍利,復與爭長於舟楫之間,此其勢易拒也。」
  ·王玉峰《焚香記•傳箋》:「吾聞兵法:百里而趨利者蹶上將。」

词条推荐
墨對 墨娥 墨尔本 墨尔本大学 墨法 墨分五色 墨粉 墨封 墨绂 墨紱 墨工 墨官 墨海 墨盒 墨盒子 墨黑 墨痕 墨花 墨灰 墨迹 墨迹未干 墨跡 墨蹟 墨家 墨家流 墨晶 墨井 墨镜 墨鏡 墨菊 墨卷 墨君 墨卡托 墨卡托(1512-1594) 墨刻 墨客 墨客骚人 墨兰 墨蘭 墨吏 墨林 墨路 墨绿 墨綠 墨緑 墨麻 墨貌 墨梅 墨梅图 墨幪
专题推荐
python注释语句 python组合输出语句 py代表什么意思 py的意思 py和pc是什么意思 py阴阳师是什么意思 pz什么意思 pαirs是什么意思 p标签中引用别人的话 p标志是什么意思 p标志位是什么意思啊 p打头e结尾英文歌 p大于0.05是什么意思 p代表什么意思单位 p挡是什么意思 p档是什么意思 p的词语拼音 p的开头的日语歌 p段落首行缩进 p妇科医学代表什么意思 p钢琴中什么意思 p工作能力不足评语 p丨a是什么意思中文 p化学元素是什么意思 p吉他里什么意思 p结尾的12位英文单词 p结尾的单词形容伤心 p结尾的单词有哪些 p结尾的动词 p结尾的形容词