【趨利避害】的意思是什么?【趨利避害】是什么意思?

【趨利避害】的意思是: ★「趨利避害」在《重編國語辭典》的解释 趨利避害  追求有利的,躲避有害的。 ▶ 语本《管子•明法解》:「故人臣之行理奉命者,非以愛主也,且以就利而避害也。」 ▶ 《后汉书•霍谞传》:「情之異者,剛柔舒急倨敬之閒。至於趨利避害,畏死樂生,亦復均也。」 ▶ 《朱子语类》卷四:「曰氣相近,如知寒煖,識飢飽,好生惡生,趨利避害,人與物都一般。」 ▶ 明张瀚《松窗梦语•宦游纪》:「近世謂巧宦善趨利避害,余所睹記,殊不盡然。」
趨利避害是什么意思

「趨利避害」在《重編國語辭典》的解释


趨利避害


 追求有利的,躲避有害的。
语本《管子•明法解》: 「故人臣之行理奉命者,非以愛主也,且以就利而避害也。」
《后汉书•霍谞传》: 「情之異者,剛柔舒急倨敬之閒。至於趨利避害,畏死樂生,亦復均也。」
《朱子语类》卷四: 「曰氣相近,如知寒煖,識飢飽,好生惡生,趨利避害,人與物都一般。」
明张瀚《松窗梦语•宦游纪》: 「近世謂巧宦善趨利避害,余所睹記,殊不盡然。」


词条推荐
鼠贼 鼠賊 鼠樝 鼠子 鼠梓 蜀本 蜀鄙二僧 蜀布 蜀才 蜀彩 蜀茶 蜀川 蜀党 蜀黨 蜀刀 蜀道 蜀道难 蜀道難 蜀道易 蜀得其龙 蜀帝 蜀帝花 蜀殿琼人 蜀殿瓊人 蜀都 蜀都海棠 蜀赋 蜀賦 蜀阁 蜀閣 蜀国 蜀国弦 蜀国絃 蜀國 蜀國絃 蜀汉 蜀漢 蜀红 蜀紅 蜀侯 蜀魂 蜀鸡 蜀雞 蜀贾卖药 蜀笺 蜀牋 蜀箋 蜀江 蜀姜 蜀薑
专题推荐
艾特对象生日的句子 艾特对象什么意思 艾特对象是啥意思 艾特对象说的话 艾特闺蜜的短句子 艾特闺蜜的话 艾特闺蜜语录10字以内 艾特过是什么意思 艾特好朋友的长句子 艾特好朋友说说的句子 艾特简短男朋友的句子 艾特老公的情话 艾特老婆句子大全 艾特了你是什么意思 艾特男朋友成熟句子 艾特男朋友的短句子 艾特男朋友的话 艾特男朋友的话一大段 艾特男朋友的简短情话 艾特男朋友的句子 艾特男朋友的句子快手 艾特男朋友生日的句子 艾特男友的情话霸气 艾特男友什么意思 艾特你了什么意思 艾特你想念的人的句子 艾特女朋友的霸气情话 艾特女朋友的话 艾特女生的句子 艾特女友的情话几个字