【趨出】的意思是什么?【趨出】是什么意思?

【趨出】的意思是: ★「趨出」在《汉语大词典》第13664页 第9卷 1147 趨出 qū chū (趨出,趋出) 小步疾行退出。示恭敬。    ▶ 《書•康王之誥》:「群公既皆聽命,相揖趨出。」    ▶ 《管子•中匡》:「召管仲,管仲至。公執爵,夫人執尊,觴三行,管仲趨出。」    ▶ 《史記•袁盎晁錯列傳》:「絳侯為丞相,朝罷趨出,意得甚。」    ▶ 明·陳繼儒《珍珠船》卷四:「李山甫美姿容,髮長五尺餘。嘗沐後,令二婢捧金盤承而梳之。有客造焉,見理髮,趨出,疑其婦。    ▶ 山甫連呼,方悟。」
趨出的拼音qū chū
趨出是什么意思

「趨出」在《汉语大词典》第13664页 第9卷 1147


趨出

qū chū
(趨出,趋出)
小步疾行退出。示恭敬。
  《書•康王之誥》:「群公既皆聽命,相揖趨出。」
  《管子•中匡》:「召管仲管仲至。公執爵,夫人執尊,觴三行,管仲趨出。」
  《史記•袁盎晁錯列傳》:「絳侯為丞相,朝罷趨出,意得甚。」
  ·陳繼儒《珍珠船》卷四:「李山甫美姿容,髮長五尺餘。嘗沐後,令二婢捧金盤承而梳之。有客造焉,見理髮,趨出,疑其婦。
  山甫連呼,方悟。」

词条推荐
録目 録取 録示 録事 録书 録書 録贴 録图 録橐 録问 録相 録像 録像机 録序 録续 録續 録要 録遗 録音 録音带 録音電話 録音机 録音棚 録音室 録用 録載 録治 録製 録子 録奏 簏簌 簏箱 濾過 濾羅 濾器 濾色鏡 濾水羅 濾紙 蹗蹗 轆車 轆轤 轆轤格 轆轤劍 轆轤劫 轆轤體 轆轤韻 轆轆 轆軸 騄耳 騄駬
专题推荐
mim是什么意思 mim英文什么意思 min 成语 min 是什么意思 min{。}什么意思 min6.5什么意思 mina英文什么意思 mina中文什么意思 mincing是什么意思 mindbreak意思 mindray中文意思 mindrest什么意思 mind的意思 mine youns什么意思 minecraft的经典语录 minemine中文什么意思 mine的意思是什么 mine什么意思 mine怎么造句 ming 成语 mingchashanduan近义词 mingpool是什么意思 ming是什么意思 ming字成语 ming字的成语 ming字开头的成语 mini nail是什么意思 mini yours什么意思 minicooper是什么意思 mininews.exe什么意思