【趣話】的意思是什么?【趣話】是什么意思?

【趣話】的意思是: ★「趣話」在《汉语大词典》第13661页 第9卷 1144 ★「趣話」在《重編國語辭典》的解释 趣話 qù huà (趣話,趣话)  1.    打趣調情的話;打趣的話。    ▶ 清·孔尚任《桃花扇•眠香》:「席前攙趣話,花裏聽情聲。」    ▶ 《白雪遺音•馬頭調•閑逛》:「時常來,東拉西扯說趣話,把奴恨殺。」    ▶ 茅盾《虹》十:「聚集在這房子裏的六七位青年看見梅女士像一座裸體模型闖進來,不約而同發出一聲怪叫。但是看見梅女士板着臉沒有絲毫的笑影,一些想說趣話的嘴巴只好暫時閉緊了。」  2.    笑話。指談笑資料。    ▶ 柳青《創業史》第一部第一章:「他老人家不會把別人的家務糾紛當趣話閑擺弄的。」
趣話的拼音qù huà
趣話是什么意思

「趣話」在《汉语大词典》第13661页 第9卷 1144


「趣話」在《重編國語辭典》的解释


趣話

qù huà
(趣話,趣话)

 1.    
打趣調情的話;打趣的話。
  ·孔尚任《桃花扇•眠香》:「席前攙趣話,花裏聽情聲。」
  《白雪遺音•馬頭調•閑逛》:「時常來,東拉西扯說趣話,把奴恨殺。」
  茅盾《虹》十:「聚集在這房子裏的六七位青年看見梅女士像一座裸體模型闖進來,不約而同發出一聲怪叫。但是看見梅女士板着臉沒有絲毫的笑影,一些想說趣話的嘴巴只好暫時閉緊了。」
 
 2.    
笑話。指談笑資料。
  柳青《創業史》第一部第一章:「他老人家不會把別人的家務糾紛當趣話閑擺弄的。」

词条推荐
笑氣 笑恰 笑诮 笑誚 笑青吟翠 笑容 笑容可掬 笑容满面 笑溶溶 笑融融 笑散 笑姍 笑姗 笑讪 笑訕 笑哂 笑声 笑书 笑書 笑耍头回 笑耍頭回 笑睃 笑态 笑態 笑谈 笑談 笑叹 笑嘆 笑歎 笑脫頤 笑脱颐 笑微微 笑纹 笑紋 笑涡 笑渦 笑窝 笑窩 笑侮 笑嘻嘻 笑嬉嬉 笑喜喜 笑戏 笑戲 笑呷呷 笑狎 笑嘕 笑効 笑笑 笑忻
专题推荐
安琪拉台词大变 安琪拉台词魔法厨娘 安琪拉台词全 安琪拉挑衅台词 安琪拉写的诗 安琪拉心灵骇客说的话 安琪拉新皮肤台词 安琪拉英文名的意思 安琪拉语句 安琪拉语录王者荣耀 安琪拉在王者说的话 安琪连笔签名 安琪葡萄酒的近义词 安琪是什么意思 安琪英文名是什么意思 安起名的意思是什么 安起头的成语 安憩是什么意思 安恰近义词 安前马后打一动物 安前马后为你来打一生肖 安前想后是不是成语 安浅是什么意思啊 安茜什么意思 安且吉是什么意思 安且吉兮的意思 安且吉兮原文什么意思 安衾在名字里的意思 安勤的意思 安寝成语