【趣操】的意思是什么?【趣操】是什么意思?

【趣操】的意思是: 趣操 qù cāo 志趣情操。   ●《庄子•秋水》:「知尧桀之自然而相非,则趣操睹矣。」   ●成玄英疏:「则天下万物情趣志操,可以见之矣。」   ●宋葛胜仲《读乐天<琵琶行>行》诗:「平生趣操号安恬,退亦恬然进不贪,何事浔阳恨迁谪,轻将清泪湿青衫!」 ★「趣操」在《汉语大词典》第13661页 第9卷 1144 趣操 qù cāo 志趣情操。    ▶ 《莊子•秋水》:「知堯·桀之自然而相非,則趣操睹矣。」    ▶ 成玄英疏:「則天下萬物情趣志操,可以見之矣。」    ▶ 宋·葛勝仲《讀樂天<琵琶行>行》詩:「平生趣操號安恬,退亦恬然進不貪,何事潯陽恨遷謫,輕將清淚溼青衫!」
趣操的拼音qù cāo
趣操是什么意思

趣操

qù cāo
志趣情操。

  ●《庄子•秋水》:「知尧桀之自然而相非,则趣操睹矣。」
  ●成玄英疏:「则天下万物情趣志操,可以见之矣。」
  ●宋葛胜仲《读乐天<琵琶行>行》诗:「平生趣操号安恬,退亦恬然进不贪,何事浔阳恨迁谪,轻将清泪湿青衫!」

「趣操」在《汉语大词典》第13661页 第9卷 1144


趣操

qù cāo
志趣情操。
  《莊子•秋水》:「知·之自然而相非,則趣操睹矣。」
  成玄英疏:「則天下萬物情趣志操,可以見之矣。」
  ·葛勝仲《讀樂天<琵琶行>行》詩:「平生趣操號安恬,退亦恬然進不貪,何事潯陽恨遷謫,輕將清淚溼青衫!」

词条推荐
进舟 进住 进驻 进祝 进筑 进转 进馔 进庄 进状 进桌 进酌 进擢 进资 进奏 进奏院 进俎 进阼 进胙 侭多侭少 枃降 勁拔 勁兵 勁操 勁草 勁道 勁敵 勁骨豐肌 勁果 勁悍 勁翮 勁疾 勁檝 勁健 勁捷 勁節 勁酒 勁駿 勁力 勁利 勁厲 勁麗 勁廉 勁烈 勁鱗 勁旅 勁猛 勁妙 勁弩 勁氣 勁強
专题推荐
fourth怎么造句 fourth咋造句 four是什么意思中文 four同义词是什么? fou音开头的词或成语 fov什么意思 fox&bee什么意思 foxmail for mac 签名 foxmail 签名 foxmail 签名分割线 foxmail6.5签名 foxmail6签名 foxmail不能编辑签名 foxmail不能设置签名 foxmail签名格式不正确 foxmail签名横线 foxmail签名设计 foxmail签名设置日期 foxmail签名无法更改 foxmail签名修改无效 foxmail如何设置签名 foxmail修改签名 foxmail修改邮箱签名 foxmail英文签名模板 foxmail邮件签名模板 foxmail邮箱设置签名 foxmail怎么添加签名 fox单词什么意思 fox的意思 fox都有什么意思