【趙舞】的意思是什么?【趙舞】是什么意思?

【趙舞】的意思是: ★「趙舞」在《汉语大词典》第13653页 第9卷 1136 趙舞 zhào wǔ(趙舞,赵舞) 1.    相傳古代趙國女子善舞,後因以指美妙的舞蹈。   ▶ 晉·左思《嬌女》詩:「從容好趙舞,延袖象飛翮。」   ▶ 唐·盧照鄰《長安古意》詩:「羅襦寶帶為君解,燕歌趙舞為君開。」   ▶ 明·汪廷訥《廣陵月》第三齣:「迓天庥,國泰民安;送年華,趙舞吳謳。」  2.    指趙飛燕所作舞。   ▶ 南朝·陳·何楫《班婕妤怨》詩:「齊紈既逐篋,趙舞即凌人。」
趙舞的拼音zhào wǔ
趙舞是什么意思

「趙舞」在《汉语大词典》第13653页 第9卷 1136


趙舞

zhào wǔ
(趙舞,赵舞)

 1.    
相傳古代趙國女子善舞,後因以指美妙的舞蹈。
  ·左思《嬌女》詩:「從容好舞,延袖象飛翮。」
  ·盧照鄰《長安古意》詩:「羅襦寶帶為君解,舞為君開。」
  ·汪廷訥《廣陵月》第三齣:「迓天庥,國泰民安;送年華,謳。」
 
 2.    
趙飛燕所作舞。
  南朝··何楫《班婕妤怨》詩:「紈既逐篋,舞即凌人。」

词条推荐
蛇回兽怕 蛇回獸怕 蛇祸 蛇禍 蛇迹 蛇脊 蛇蹟 蛇甲 蛇蛟 蛇角 蛇解 蛇筋 蛇进 蛇進 蛇精 蛇酒 蛇舅母 蛇口蜂针 蛇口结 蛇口結 蛇蓝 蛇藍 蛇鳞 蛇鱗 蛇灵 蛇靈 蛇柳 蛇龙 蛇龍 蛇麻 蛇毛马角 蛇毛馬角 蛇矛 蛇蟊 蛇眉鼠眼 蛇莓 蛇门 蛇門 蛇米 蛇魔 蛇漠疮 蛇漠瘡 蛇母 蛇年 蛇孽 蛇盘鬼附 蛇盘镜 蛇盘绶笥 蛇盤鬼附 蛇盤鏡
专题推荐
z僭古文中什么意思 z结尾的英文单词 z结尾名词的复数形式 z结尾有寓意的英文单词 z开头x结尾的字母 z开头霸气的字 z开头贬义的单词 z开头标志的豪车车 z开头常用英文 z开头车标的跑车 z开头车标志是什么车 z开头车牌的是什么车 z开头车牌是哪里的 z开头车牌是什么牌子 z开头单词 z开头单词有哪些 z开头的suv是什么车 z开头的爱称 z开头的爱情英文单词 z开头的爱情英文短句 z开头的白色牌照 z开头的备注 z开头的标志是什么车 z开头的表示爱情的单词 z开头的车不能下车 z开头的车可以抽烟吗 z开头的车没硬座 z开头的车是什么火车么 z开头的车有哪些 z开头的车子品牌