【趋舍】的意思是什么?【趋舍】是什么意思?

【趋舍】的意思是: 趋舍 qū shè(无) 趋舍(2) qū shè  1.  亦作「趋舍」。取舍。亦引申为好恶。   ●《韩非子•解老》:「人无愚智,莫不有趋舍。恬淡平安,莫不知祸福之所由来。」 陈奇猷集释:「趋舍,即取舍。」   ●晋葛洪《抱朴子·交际》:「故虽位显名美,门齐年敌,而趋舍异规,业尚乖互者,未尝结焉。」   ●唐骆宾王《萤火赋》:「殆未明其趋舍,庸讵识其旨意,子尚不知鱼之为乐,吾又安知萤之所利。」   ●宋叶适《宋厩父墓志铭》:「每与余言,自谓乐甚,非人所知。且其趋舍不同流,知奚用为?」   ●明汤显祖《复牛春宇中丞书》:「夫以贵乡二老趋舍不同,则南北之情益无足异矣。」  2.  进退;动止。   ●汉荀悦《申鉴•杂言上》:「夫酸咸甘苦不同,嘉味以济,谓之和羹。宫商角征不同,嘉音以章,谓之和声。臧否损益不同,中正以训,谓之和言。趋舍动静不同,雅度以平,谓之和行。」   ●明方孝孺《许士修墓铭》:「言必出乎正,动必由乎礼,趋舍取予,咸则乎古之君子,而无所苟。」  3.  指举止,行为。   ●《淮南子•俶真训》:「夫趋舍行伪者,为精求于外也。」 趋舍(3) qū shè(无) ★「趋舍」在《汉语辞海》的解释 趋舍 qū shè (參見趨捨,趨舍)
趋舍的拼音qū shè(无)
趋舍是什么意思

趋舍

qū shè (无)

趋舍(2)

qū shè
 1.  亦作「趋舍」。取舍。亦引申为好恶。

  ●《韩非子•解老》:「人无愚智,莫不有趋舍。恬淡平安,莫不知祸福之所由来。」
陈奇猷集释:「趋舍,即取舍。」
  ●晋葛洪《抱朴子·交际》:「故虽位显名美,门齐年敌,而趋舍异规,业尚乖互者,未尝结焉。」
  ●唐骆宾王《萤火赋》:「殆未明其趋舍,庸讵识其旨意,子尚不知鱼之为乐,吾又安知萤之所利。」
  ●宋叶适《宋厩父墓志铭》:「每与余言,自谓乐甚,非人所知。且其趋舍不同流,知奚用为?」
  ●明汤显祖《复牛春宇中丞书》:「夫以贵乡二老趋舍不同,则南北之情益无足异矣。」
 2.  进退;动止。
  ●汉荀悦《申鉴•杂言上》:「夫酸咸甘苦不同,嘉味以济,谓之和羹。宫商角征不同,嘉音以章,谓之和声。臧否损益不同,中正以训,谓之和言。趋舍动静不同,雅度以平,谓之和行。」
  ●明方孝孺《许士修墓铭》:「言必出乎正,动必由乎礼,趋舍取予,咸则乎古之君子,而无所苟。」
 3.  指举止,行为。
  ●《淮南子•俶真训》:「夫趋舍行伪者,为精求于外也。」

趋舍(3)

qū shè (无)

「趋舍」在《汉语辞海》的解释


趋舍

qū shè
(參見趨捨趨舍

词条推荐
番饼 番餅 番舶 番捕 番部 番菜 番菜馆 番菜館 番昌 番沉 番陈 番陳 番次 番代 番当 番當 番地 番第 番阏 番閼 番番 番番是福 番佛 番蚨 番更 番瓜 番官 番滚滚 番滾滾 番汉 番漢 番号 番號 番红花 番紅花 番戶 番户 番悔 番货 番祸 番貨 番禍 番家 番假 番匠 番降 番椒 番蕉 番教 番进
专题推荐
365开头的二维码 365每天一句学英语口语 365啥意思 365什么成语 365是什么意思啊 365双式投注是什么意思 365四倍号是什么意思 365台词 365天的祝福表情 365语录网 365在圈子里打一成语 365祝福语新年 366 什么意思 366.66代表什么意思 366201开头的银行卡 366爱情代表什么意思 3675代表什么意思 36781意思 3679数字的爱情意思 367爱情什么意思 367代表什么意思 367是代表什么意思 368741翻译是什么意思 3688红包什么意思 368代表的意思 368的意思 368颗星星是什么意思 368啥意思 368是什么意思 368是什么意思啊