【趋炎】的意思是什么?【趋炎】是什么意思?

【趋炎】的意思是: 趋炎 qū yán 1.  喜暖;奔向火焰。  ●宋梁栋《黄葵》诗:「九夏不趋炎,三月不争春。」  ●元萨都剌《灯蛾来》诗:「平生不傍太阳里,何故趋炎来就死。」  ●清褚人获《坚瓠六集·慢亭仙》:「芙蓉不耐九秋霜,菡萏趋炎怯晚妆。」  ●鲁迅《集外集拾遗补编·无题》:「虫的扑灯,有人说是慕光,有人说是趋炎,有人说是为性欲,都随便,我只愿他不要只是绕圈子就好了。」 2.  比喻趋附权势。  ●明杨珽《龙膏记·修郤》:「俺老爷一生嗜利,半世趋炎……向来奉承元相公,甘为鹰犬;近日结交常仆射,托为心腹。」  ●清梁绍壬《论交》诗之八:「贫士好趋炎,其见固可鄙。」 ★「趋炎」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149 参见:趨炎
趋炎的拼音qū yán
趋炎是什么意思

趋炎

qū yán
 1.  喜暖;奔向火焰。
  ●宋梁栋《黄葵》诗:「九夏不趋炎,三月不争春。」
  ●元萨都剌《灯蛾来》诗:「平生不傍太阳里,何故趋炎来就死。」
  ●清褚人获《坚瓠六集·慢亭仙》:「芙蓉不耐九秋霜,菡萏趋炎怯晚妆。」
  ●鲁迅《集外集拾遗补编·无题》:「虫的扑灯,有人说是慕光,有人说是趋炎,有人说是为性欲,都随便,我只愿他不要只是绕圈子就好了。」
 2.  比喻趋附权势。
  ●明杨珽《龙膏记·修郤》:「俺老爷一生嗜利,半世趋炎……向来奉承元相公,甘为鹰犬;近日结交常仆射,托为心腹。」
  ●清梁绍壬《论交》诗之八:「贫士好趋炎,其见固可鄙。」

「趋炎」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149


参见:趨炎

用趋炎造句
    1.《宋史·李垂传》:“焉能趋炎附势,看人眉睫,以冀推挽乎?”
    2.〖示例〗止有白长吉一味趋炎附热,说妹子是穷骨头,要跟恁样饿莩,坏他体面。 ★明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五
    3.当今世情,何人不趋炎附势,见兔放鹰,谁肯结交穷秀才。(明 天然痴叟《石点头 侯官县烈女歼仇》)
    4.当今世情,何人不趋炎附势,见兔放鹰,谁肯结交穷秀才。(明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》)
    5.附势趋炎吾不惯,卑躬屈膝太无颜。★粤剧《搜书院》第三幕
    6.抗战时期;一些汉奸依靠日本侵略者;趋炎附势;欺压同胞;广大百姓对他们憎恨无比。
    7.你是一个变节分子,是个趋炎附势之徒!是个肆无忌惮不要脸的机会主义者!
    8.欧阳予倩《桃花扇》第一场:“你也读过诗书,为何不自爱惜,去趋炎附势。”
    9.清·褚人获《隋唐演义》第87回:“这些贪位慕禄趋炎附势之徒,奔走其门如市。”
    10.使用这些字样的动机是庄严肃穆而非趋炎附势。
    11.他生平最是趋炎附势的,如何肯销声匿迹。(清 李宝嘉《官场现形记》第二十八回)
    12.元·柯丹邱《荆钗记·分别》:“自古道贫而无谄,肯贪荣忘恩失义、附热趋炎?”>
词条推荐
树兰 树懒 树老虫多,人老病多 树老根多,人老话多 树类 树篱 树立 树凉 树凉儿 树林 树林子 树龄 树瘤 树轮 树莓 树蜜 树苗 树杪 树名 树明 树末 树木 树挪死人挪活 树怕剥皮,人怕揭短 树怕剥皮,人怕伤心 树怕烂根,人怕无志 树怕伤根,人怕伤心 树炮 树皮 树屏 树渠 树阙 树阙梦 树人 树塞 树塞门 树色 树善 树上开花 树梢 树身 树神 树声 树事 树势 树书 树枢 树熟儿 树薯 树私
专题推荐
爱不会徒劳意思 爱不及你的下一句 爱不将就的反义词 爱不将就的个性签名 爱不将就歌词是什么意思 爱不将就什么意思 爱不解释的意思 爱不解释啥意思 爱不解释是什么意思 爱不尽言意思 爱不疚到底什么意思 爱不疚什么意思 爱不疚意思 爱不开头的成语 爱不可得的诗句 爱不可辜负的诗句 爱不可辜负是什么意思 爱不可及什么意思 爱不可及是什么意思 爱不可数啥意思 爱不可以随意的诗句 爱不离身打一英语单词 爱不了的诗词 爱不了什么意思 爱不能爱的人的句子 爱不能爱的太满下一句 爱不能爱语句 爱不能得的诗句 爱不能分享的句子 爱不能及的意思