【趋事】的意思是什么?【趋事】是什么意思?

【趋事】的意思是: 趋事 qū shì 1.  办事;立业。  ●《汉书•朱博传》:「夜寝早起,妻希见其面……其趋事待士如是。」  ●南朝齐谢朓《始出尚书省》诗:「趋事辞宫阙,载笔陪旌棨。」  ●明方孝孺《重爵禄》:「方之为天下者,使人以不得禄位为不若人,其心恒忻然有趋事赴功之心。」 2.  犹侍奉。  ●《京本通俗小说·碾玉观音》:「数中一个后生,年纪二十五岁,姓崔名宁,趋事郡王数年。」  ●《警世通言•小夫人金钱赠年少》:「张胜随着先父便趋事员外。」 ★「趋事」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149 参见:趨事
趋事的拼音qū shì
趋事是什么意思

趋事

qū shì
 1.  办事;立业。
  ●《汉书•朱博传》:「夜寝早起,妻希见其面……其趋事待士如是。」
  ●南朝齐谢朓《始出尚书省》诗:「趋事辞宫阙,载笔陪旌棨。」
  ●明方孝孺《重爵禄》:「方之为天下者,使人以不得禄位为不若人,其心恒忻然有趋事赴功之心。」
 2.  犹侍奉。
  ●《京本通俗小说·碾玉观音》:「数中一个后生,年纪二十五岁,姓崔名宁,趋事郡王数年。」
  ●《警世通言•小夫人金钱赠年少》:「张胜随着先父便趋事员外。」

「趋事」在《汉语大词典》第13666页 第9卷 1149


参见:趨事

词条推荐
钩弋夫人 钩易 钩翼夫人 钩引 钩隐抉微 钩婴 钩膺 钩膺镂钖 钩用 钩玉 钩元提要 钩元摘秘 钩援 钩缘子 钩月 钩云 钩赜 钩摘 钩栈 钩章棘句 钩针 钩箴 钩枝 钩织 钩摭 钩樴 钩止 钩治 钩致 钩擿 钩辀 钩辀格磔 钩爪 钩爪锯牙 钩斫 钩子 钩子麻糖 缑峰 缑鹤 缑蒯 缑岭 缑岭吹笙 缑岭吹箫 缑岭鹤 缑山 缑山鹤 缑笙 缑氏瓜 缑氏鹤 缑氏山
专题推荐
985代表什么意思 985的大学是什么意思 985高校是什么意思 985工程大学什么意思 985工程是什么意思 985和211是什么意思 985名校什么意思啊 985什么意思 985是什么意思 985数字代表意思 985学是什么意思 986大学是什么意思 986代表什么意思 986关猜成语 986什么意思 9876数字代表什么意思 987代表什么意思 987是什么意思 988的含义是什么意思 988学院是什么意思 98k 什么意思 98k备注是什么意思 98k纯消音啥意思 98k带手雷啥意思 98k了解一哈什么意思 98k男友是什么意思 98k认识吗什么意思 98k啥意思 98k什么意思 98k网恋是什么意思