【起早】的意思是什么?【起早】是什么意思?

【起早】的意思是: 起早 qǐ zǎo  1.  很早就起身。   ●宋陆游《自山中夜行还湖上》诗:「荒鸡起早忽再唱,北斗低尽余三星。」   ●明陈与郊《义犬记》:「你起早苦么?」   ●《儒林外史》第三一回:「第二日起早走了几十里路。」  2.  清早;一早。   ●《西湖二集•周城隍辨冤断案》:「因寺中宽大,各房住开,这房做事,那房并不知道,况且起早,谁疑心有这件事来。」  3.  指富户。   ●宋邵博《闻见后录》卷二六:「浙人谓富家为起早,盖言钱多则事多,不能晏眠也。」 ★「起早」在《汉语大词典》第13608页 第9卷 1091 ★「起早」在《重編國語辭典》的解释 起早 qǐ zǎo  1.    很早就起身。    ▶ 宋·陸游《自山中夜行還湖上》詩:「荒雞起早忽再唱,北斗低盡餘三星。」    ▶ 明·陳與郊《義犬記》:「你起早苦麼?」    ▶ 《儒林外史》第三一回:「第二日起早走了幾十里路。」  2.    清早;一早。    ▶ 《西湖二集•周城隍辨冤斷案》:「因寺中寬大,各房住開,這房做事,那房并不知道,況且起早,誰疑心有這件事來。」  3.    指富戶。    ▶ 宋·邵博《聞見後錄》卷二六:「浙人謂富家為起早,蓋言錢多則事多,不能晏眠也。」
起早的拼音qǐ zǎo
起早是什么意思

起早

qǐ zǎo
 1.  很早就起身。
  ●宋陆游《自山中夜行还湖上》诗:「荒鸡起早忽再唱,北斗低尽余三星。」
  ●明陈与郊《义犬记》:「你起早苦么?」
  ●《儒林外史》第三一回:「第二日起早走了几十里路。」
 2.  清早;一早。
  ●《西湖二集•周城隍辨冤断案》:「因寺中宽大,各房住开,这房做事,那房并不知道,况且起早,谁疑心有这件事来。」
 3.  指富户。
  ●宋邵博《闻见后录》卷二六:「浙人谓富家为起早,盖言钱多则事多,不能晏眠也。」

「起早」在《汉语大词典》第13608页 第9卷 1091


「起早」在《重編國語辭典》的解释


起早

qǐ zǎo

 1.    
很早就起身。
  ·陸游《自山中夜行還湖上》詩:「荒雞起早忽再唱,北斗低盡餘三星。」
  ·陳與郊《義犬記》:「你起早苦麼?」
  《儒林外史》第三一回:「第二日起早走了幾十里路。」
 
 2.    
清早;一早。
  《西湖二集•周城隍辨冤斷案》:「因寺中寬大,各房住開,這房做事,那房并不知道,況且起早,誰疑心有這件事來。」
 
 3.    
指富戶。
  ·邵博《聞見後錄》卷二六:「人謂富家為起早,蓋言錢多則事多,不能晏眠也。」

用起早造句
    1.必须增加劳动时间,每天起早散晚,对于职业加倍注意,方能维持生活。
    2.第二天清早,她起早出了门。
    3.而且有些人见不到,第二天起早再来的:真正合了古人一句话,叫做“臣门如市”。(清·李宝嘉《官场现形记》第十九回)
    4.她起早挂晚为的是想让儿子有钱上大学
    5.老舍《四世同堂》:“我一心秉正,起早睡晚,劳心淘神,都是为了你们。”
    6.如果你养奶牛,你就得每天起早去挤奶。
    7.是不是因为我的缘故全家都起早了?
    8.为了革命工作,他起早贪黑,不辞辛劳。
    9.为了革命工作;他起早贪黑;不辞辛劳。
    10.余华《活着》:“我起早摸黑,既不能误了田里的活,又不能让家珍饿着,人实在是累。”>
词条推荐
戚里 戚历 戚歷 戚貌 戚孽 戚戚 戚戚嗟嗟 戚戚具尔 戚切 戚然 戚容 戚施 戚疎 戚疏 戚竖 戚豎 戚速 戚畹 戚欣 戚休 戚言 戚颜 戚顏 戚扬 戚揚 戚谊 戚意 戚裔 戚誼 戚懿 戚姻 戚婣 戚忧 戚憂 戚友 戚援 戚钺 戚枝 戚属 戚屬 戚族 桼雕 桼书 桼書 桼政 淒黯 淒飆 淒薄 淒慘 淒惻
专题推荐
skeleton什么意思 sker什么意思 sketch plane什么意思 sketch 中文什么意思 sketchpu插件未签名 sketchup插件未签名 sketchup什么意思 sketchup是什么意思 sketch是什么意思 sketch是什么意思啊 skey开头的歌 skf。e什么意思 skf轴承c3是什么意思 skh什么意思 ski boot是什么意思啊 skidamarink dink意思 skidamarink是什么意思 skier造句 skiing diving的意思 skiing是什么意思 skiing是什么意思啊了 skills是什么意思 skill的意思 skill简单造句 skill是什么意思啊 skiming什么意思 skim的同义词 skim是什么意思啊 skim是什么意思中文 skin booster什么意思