【贼锋】的意思是什么?【贼锋】是什么意思?

【贼锋】的意思是: 贼锋 zéi fēng  1.  指贼军的攻势。   ●《晋书•卞壶传》:「贼峻造逆,戮力致讨,身当矢旝,再对贼锋,父子并命,可谓破家为国,守死勤事。」   ●唐周太玄《弹义成军节度使李听疏》:「或亲当矢石,或躬履艰危,势屈贼锋,竟申朝典。」   ●清朱鹤龄《李纲论》:「当时亟上疏请速幸长安以避贼锋者,种师道也。」  2.  贼兵的锋刃。   ●清吴省钦《慰忠祠》诗:「中道膏贼锋,师溃咎谁执。」 ★「贼锋」在《汉语大词典》第14156页 第10卷 189 参见:賊鋒
贼锋的拼音zéi fēng
贼锋是什么意思

贼锋

zéi fēng
 1.  指贼军的攻势。
  ●《晋书•卞壶传》:「贼峻造逆,戮力致讨,身当矢旝,再对贼锋,父子并命,可谓破家为国,守死勤事。」
  ●唐周太玄《弹义成军节度使李听疏》:「或亲当矢石,或躬履艰危,势屈贼锋,竟申朝典。」
  ●清朱鹤龄《李纲论》:「当时亟上疏请速幸长安以避贼锋者,种师道也。」
 2.  贼兵的锋刃。
  ●清吴省钦《慰忠祠》诗:「中道膏贼锋,师溃咎谁执。」

「贼锋」在《汉语大词典》第14156页 第10卷 189


参见:賊鋒

词条推荐
飞熊梦 飞熊入梦 飞熊兆 飞絮 飞轩 飞旋 飞烟 飞言 飞沿走壁 飞盐 飞檐 飞檐反宇 飞檐走壁 飞檐走脊 飞櫩 飞眼 飞眼传情 飞雁展头 飞燕 飞燕游龙 飞爓 飞鷰 飞殃走祸 飞扬 飞扬跋扈 飞扬浮躁 飞飏 飞谣 飞徭 飞謡 飞鳐 飞乙 飞蚁 飞螘 飞驿 飞溢 飞翼 飞音 飞吟亭 飞英 飞缨 飞霙 飞鹰奔犬 飞鹰走狗 飞鹰走马 飞鹰走犬 飞蝇垂珠 飞影 飞泳 飞鱼
专题推荐
4198代表什么意思 4198的意思 4198什么意思 4199代表什么意思? 419关猜成语答案 419关成语 419关的成语 419和317是什么意思0 419开头身份证 419什么意思 419是什么意思 419是什么意思什么梗 419数字表什么意思 419数字代表什么意思污 41o数字代表什么意思 41爱情里是什么意思 41爱情数字是什么意思 41爱情意思 41班的口号有哪些? 41表示什么意思是什么 41猜一个生肖 41翅膀成语 41打一个生肖 41打一字 41代表爱情什么意思 41代表的爱情意思 41代表恋爱什么意思 41代表什么爱情意思 41的爱情意思 41的成语疯狂猜成语