【贵显】的意思是什么?【贵显】是什么意思?

【贵显】的意思是: 贵显 guì xiǎn  1.  谓居高位而显扬于世。   ●《管子•形势解》:「古者三王五伯,皆人主之利天下者也,故身贵显而子孙被其泽。」   ●晋干宝《搜神记》卷六:「鼠盗窃小虫,夜出昼匿。今正昼去穴而登木,象贱人将居贵显之占。」   ●清方文《宋遗民咏·张毅父千载》:「毅父山泽臞,文公同邑友,当公贵显时,屡辟辞弗受。」  2.  指高贵显要的人,权贵。   ●《梁书•孔休源传》:「尚书令沈约当朝贵显,轩盖盈门。」   ●明李东阳《<林氏族谱>序》:「及其传世数百指,贵显五六人,蔓延波衍,愈长而未艾,则亦可谓盛矣。」 ★「贵显」在《汉语大词典》第14128页 第10卷 161 参见:貴顯
贵显的拼音guì xiǎn
贵显是什么意思

贵显

guì xiǎn
 1.  谓居高位而显扬于世。
  ●《管子•形势解》:「古者三王五伯,皆人主之利天下者也,故身贵显而子孙被其泽。」
  ●晋干宝《搜神记》卷六:「鼠盗窃小虫,夜出昼匿。今正昼去穴而登木,象贱人将居贵显之占。」
  ●清方文《宋遗民咏·张毅父千载》:「毅父山泽臞,文公同邑友,当公贵显时,屡辟辞弗受。」
 2.  指高贵显要的人,权贵。
  ●《梁书•孔休源传》:「尚书令沈约当朝贵显,轩盖盈门。」
  ●明李东阳《<林氏族谱>序》:「及其传世数百指,贵显五六人,蔓延波衍,愈长而未艾,则亦可谓盛矣。」

「贵显」在《汉语大词典》第14128页 第10卷 161


参见:貴顯

贵显的近义词闻达显达显要
贵显的英语单词1.distinction
用贵显造句
    1.〖示例〗又道是百足之虫,至死不僵,跌扑不多时,转眼就高官大禄,仍旧贵显。 ★明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十九
    2.盖流离颠沛,权改男装;富贵显荣,应修妇职。★清·侯芝《〈再生缘〉序》>
词条推荐
告御状 告御狀 告諭 告月 告劄 告札 告债 告債 告枕头状 告枕頭狀 告知 告止 告止幡 告止旛 告至 告志 告终 告终养 告終 告終養 告珠玉 告助 告祝 告状 告狀 告罪 告坐 诰毖 诰策 诰勑 诰勅 诰敕 诰敕房 诰词 诰辞 诰封 诰封夫人 诰告 诰籍 诰教 诰戒 诰诫 诰令 诰箓 诰籙 诰命 诰命夫人 诰命人 诰券 诰誓
专题推荐
678数字代表什么意思 678数字是什么意思 678网络用语啥意思 678网络语言啥意思 678小龙虾的意思 678在爱情里的意思 678在爱情里是啥意思 678在爱情是什么意思 678在抖音里是什么意思 678在抖音是什么意思 6790数字代表什么意思 6794开头的电话号码是 6798汉字什么意思 6799啥意思 6799什么意思 6799数字意思是 679爱情数字什么意思 679代表什么意思 679啥意思 679是什么意思 679数字代表什么意思 679数字含义什么意思 67k男人是什么意思 67爱情代表什么意思 67爱情数字是什么意思 67代表爱情什么意思 67代表爱情意思 67代表的爱情什么意思 67代表恋爱什么意思 67代表什么意思