【貧官】的意思是什么?【貧官】是什么意思?

【貧官】的意思是: ★「貧官」在《汉语大词典》第14082页 第10卷 115 貧官 pín guān (貧官,贫官) 清貧的官宦。    ▶ 《舊唐書•王求禮傳》:「契丹陷幽州,饋輓不給,左相豆盧欽望請輟京官兩月俸料以助軍,求禮謂欽望曰:‘公祿厚俸優,輟之可也。國家富有四海,足以儲軍國之用,何藉貧官薄俸。公此舉豈宰相法邪?’」明·袁宏道《寄江進之書》:「弟意欲往杭,無他,不過欲尋閑淡之方丈,遠閨閣之佳人,寫山水之奇勝,充貧官之囊橐,稍暖即圖歸計矣。」    ▶ 清·查慎行《與陳漳浦莘學話舊》詩:「山租輸海貝,市舶賤迦楠;喜拜貧官惠,輕風白葛含。」
貧官的拼音pín guān
貧官是什么意思

「貧官」在《汉语大词典》第14082页 第10卷 115


貧官

pín guān
(貧官,贫官)
清貧的官宦。
  《舊唐書•王求禮傳》:「契丹幽州,饋輓不給,左相豆盧欽望請輟京官兩月俸料以助軍,求禮欽望曰:‘公祿厚俸優,輟之可也。國家富有四海,足以儲軍國之用,何藉貧官薄俸。公此舉豈宰相法邪?’」·袁宏道《寄江進之書》:「弟意欲往,無他,不過欲尋閑淡之方丈,遠閨閣之佳人,寫山水之奇勝,充貧官之囊橐,稍暖即圖歸計矣。」
  ·查慎行《與陳漳浦莘學話舊》詩:「山租輸海貝,市舶賤迦楠;喜拜貧官惠,輕風白葛含。」

词条推荐
無無 無伍 無忤 無析 無息 無隙 無隙可乘 無戲 無戲言 無暇 無瑕 無下 無下箸處 無先 無絃琴 無嫌 無限 無限大 無限小 無線電 無線電傳真 無線電話 無相 無相無作 無香火情 無想 無嚮 無響 無象 無像 無消說 無曉夜 無效 無些 無邪 無寫 無懈可擊 無謝 無心 無心草 無心毫 無心散卓 無心想 無心雲 無心炙 無信 無星秤 無刑 無行 無行止
专题推荐
爱人的生日祝福语简短 爱人的诗 爱人的诗词 爱人的诗歌 爱人的诗句 爱人的诗句或名言 爱人的诗文 爱人的思念表达词语 爱人的思念成语 爱人的四字成语 爱人的四字词语 爱人的同义词 爱人的同义词有哪些 爱人的伟大经典语录 爱人的下一句是什么 爱人的现代诗歌 爱人的笑容的成语 爱人的歇后语 爱人的心里的话 爱人的新车落地祝福语 爱人的新年成语 爱人的新年贺词 爱人的幸福是啥意思 爱人的眼中自己的句子 爱人的谚语 爱人的谚语有哪些 爱人的一句名言 爱人的意思 爱人的意思的词 爱人的意思是什么意思