【財竭力盡】的意思是什么?【財竭力盡】是什么意思?

【財竭力盡】的意思是: ★「財竭力盡」在《汉语大词典》第14055页 第10卷 88 ★「財竭力盡」在《重編國語辭典》的解释 財竭力盡 cái jié lì jìn (財竭力盡,财竭力尽) 謂財力用盡。形容陷入困境。    ▶ 《漢書•谷永傳》:「百姓財竭力盡,愁恨感天,災異婁降,饑饉仍臻。」    ▶ 宋·洪邁《容齋五筆•長慶表章》:「朝廷以諸道十五萬眾,裴度元臣宿望,烏重嗣、李光顏當時名將,屯守逾年,竟無成功,財竭力盡。」亦作「財殫力竭」、「財殫力盡」。    ▶ 《晉書•劉毅傳》:「自桓玄以來,驅蹙殘敗,至乃男不被養,女無匹對,逃亡去就,不僻幽深,自非財殫力竭,無以至此。」    ▶ 《魏書•百濟傳》:「自馮氏數終,餘燼奔竄,醜類漸盛,遂見陵逼,構怨連禍,三十餘載,財殫力竭,轉自孱踧。」    ▶ 《魏書•辛雄傳》:「當今天下黔黎,久經寇賊……財殫力盡,無以卒歲。」
財竭力盡的拼音cái jié lì jìn
財竭力盡是什么意思

「財竭力盡」在《汉语大词典》第14055页 第10卷 88


「財竭力盡」在《重編國語辭典》的解释


財竭力盡

cái jié lì jìn
(財竭力盡,财竭力尽)
謂財力用盡。形容陷入困境。
  《漢書•谷永傳》:「百姓財竭力盡,愁恨感天,災異婁降,饑饉仍臻。」
  ·洪邁《容齋五筆•長慶表章》:「朝廷以諸道十五萬眾,裴度元臣宿望,烏重嗣李光顏當時名將,屯守逾年,竟無成功,財竭力盡。」亦作「財殫力竭」、「財殫力盡」。
  《晉書•劉毅傳》:「自桓玄以來,驅蹙殘敗,至乃男不被養,女無匹對,逃亡去就,不僻幽深,自非財殫力竭,無以至此。」
  《魏書•百濟傳》:「自馮氏數終,餘燼奔竄,醜類漸盛,遂見陵逼,構怨連禍,三十餘載,財殫力竭,轉自孱踧。」
  《魏書•辛雄傳》:「當今天下黔黎,久經寇賊……財殫力盡,無以卒歲。」

词条推荐
流质 流质食物 流滞 流滯 流質 流肿 流腫 流洲 流珠 流逐 流注 流转 流转税 流轉 流啭 流囀 流坠 流墜 流子 流走 流罪 留碍 留礙 留白 留班 留壁 留別 留别 留步 留骖 留驂 留藏 留曹 留成 留迟 留遲 留储 留儲 留处 留處 留传 留傳 留存 留待 留蹛 留得青山在,不愁沒柴燒 留得青山在,不怕沒柴燒 留得青山在,依舊有柴燒 留邸 留地步
专题推荐
mvc sql语句 mvc 上一篇 下一篇 mvc什么意思 mvc是什么意思 mve什么意思 mvp电缆是什么意思 mvp球员啥意思 mvp是什么意思 mvp医学里是什么意思 mvp医学上是什么意思 mvr是什么意思 mv告白台词 mv开头是主唱在化妆台 mv是k歌的意思吗? mv万能表上是什么意思 mv在呼吸中指什么意思 mwp,kwp是什么意思 mw有关的词语 mx 4和m k什么意思 mx of什么意思 mx=0是什么意思 mx150ips屏什么意思 mx150下一代什么时候 mx150下一代显卡 mx150显卡是什么意思 mx4d厅是什么意思 mx开头的英文短句 mx什么意思 mx是什么意思 mx在电脑里是什么意思