【貍物】的意思是什么?【貍物】是什么意思?

【貍物】的意思是: ★「貍物」在《汉语大词典》第15304页 第10卷 1337 貍物 lí wù (貍物,狸物) 指潛藏在泥裡的魚鱉之類生物。    ▶ 《周禮•天官•鱉人》:「凡貍物,春獻鱉、蜃,秋獻龜、魚。」    ▶ 鄭玄注:「鄭司農云:‘……貍物,龜鱉之屬,自貍藏伏於泥中者。’玄謂貍物亦謂鱴刀(魛魚)、含漿(蚌蛤)之屬。」    ▶ 孫詒讓正義:「凡此經‘貍藏’字皆借‘貍’為之,注或作‘埋’,則‘薶’之俗也。」
貍物的拼音lí wù
貍物是什么意思

「貍物」在《汉语大词典》第15304页 第10卷 1337


貍物

lí wù
(貍物,狸物)
指潛藏在泥裡的魚鱉之類生物。
  《周禮•天官•鱉人》:「凡貍物,春獻鱉、蜃,秋獻龜、魚。」
  鄭玄注:「鄭司農云:‘……貍物,龜鱉之屬,自貍藏伏於泥中者。’謂貍物亦謂鱴刀(魛魚)、含漿(蚌蛤)之屬。」
  孫詒讓正義:「凡此經‘貍藏’字皆借‘貍’為之,注或作‘埋’,則‘薶’之俗也。」

词条推荐
极乐天 极乐土 极乐园林 极力 极丽 极量 极路 极虑 极论 极骂 极駡 极貌 极美 极妙 极庙 极名 极明 极默 极亩 极目 极目迥望 极目四望 极目远眺 极目远望 极能 极盘 极品 极浦 极谱 极谱分析 极期 极其 极巧 极切 极且月 极亲 极情 极情尽致 极情纵欲 极区 极圈 极权 极日 极荣 极塞 极杀 极膳 极赏 极深研几 极深研幾
专题推荐
chang 词语 chang 结尾的成语 change into什么意思 change的意思和读音 change么意思啊 change意思 change造句小学 changing是什么意思啊 chang场组词 chang出来的诗经 chang的近义词 chang的拼音的字和组词 chang的声调组词 chang第三声组词 chang开头 chang开头的成语 chang开头的成语接龙 chang开头歌词 chang四个字成语 chang头成语 chang音成语 chang有什么成语 chang字成语 chang字成语开头的成语 chang字读音开头的成语 chant什么意思 chant什么意思怎么读 chant意思 chant做英文句子 chan表示哭的词语