【貍步】的意思是什么?【貍步】是什么意思?

【貍步】的意思是: ★「貍步」在《汉语大词典》第15304页 第10卷 1337 貍步 lí bù(貍步,狸步)古代大射時測量侯道的器具,長六尺。   ▶ 《周禮•夏官•射人》:「若王大射,則以貍步張三侯。」   ▶ 鄭玄注:「貍,善搏者也,行則止而擬度焉,其發必獲,是以量侯道法之也。侯道者,各以弓為度。九節者九十弓,七節者七十弓,五節者五十弓;弓之下,制長六尺。」   ▶ 孫詒讓正義:「謂此量侯道之器,即準度野六尺之步也。」   ▶ 《儀禮•大射》:「司馬命量人量侯道與所設乏以貍步。」   ▶ 鄭玄注:「貍之伺物,每舉足者,正視遠近,為發必中也,是以量侯道取象焉……《考工記》曰:‘弓之下,制六尺。’則此貍步六尺明矣。」
貍步的拼音lí bù
貍步是什么意思

「貍步」在《汉语大词典》第15304页 第10卷 1337


貍步

lí bù
(貍步,狸步)
古代大射時測量侯道的器具,長六尺。
  《周禮•夏官•射人》:「若王大射,則以貍步張三侯。」
  鄭玄注:「貍,善搏者也,行則止而擬度焉,其發必獲,是以量侯道法之也。侯道者,各以弓為度。九節者九十弓,七節者七十弓,五節者五十弓;弓之下,制長六尺。」
  孫詒讓正義:「謂此量侯道之器,即準度野六尺之步也。」
  《儀禮•大射》:「司馬命量人量侯道與所設乏以貍步。」
  鄭玄注:「貍之伺物,每舉足者,正視遠近,為發必中也,是以量侯道取象焉……《考工記》曰:‘弓之下,制六尺。’則此貍步六尺明矣。」

词条推荐
兵棱 兵稜 兵力 兵利 兵隶 兵隸 兵连祸接 兵连祸结 兵连祸深 兵連禍接 兵連禍結 兵粮 兵糧 兵临城下 兵臨城下 兵旅 兵律 兵乱 兵亂 兵略 兵轮 兵輪 兵马 兵马籍 兵马司 兵马俑 兵馬 兵馬籍 兵馬司 兵馬未動,糧草先行 兵馬俑 兵盟 兵民 兵谋 兵謀 兵木 兵目 兵拏祸结 兵拏禍結 兵拿祸结 兵难 兵難 兵弩 兵牌 兵疲意阻 兵痞 兵痞子 兵棋 兵旗 兵气
专题推荐
“卖相”的意思 “卖相”是什么意思 “满”的反义词 “蔓攀”是什么意思 “忙”字是什么意思? “没有出路”造句 “门”词语接龙 “门”造句短 “门”字开头的成语 “迷蒙”的近义词 “谜”的组词 “密”开头的歌词 “蜜”字开头的歌词 “绵”开头的诗句 “闵”是什么意思? “闽”字猜一生肖 “悯”是什么意思? “敏”字有关诗词 “摩挲”的意思是什么? “磨”字的读音和组词 “莫以”的意思 “墨”的近义词是什么 “木耳”什么意思 “目”的反义词 “牧场之国”的意思 “哪些”造句 “那时的摇篮”的造句 “那是”造句子带问号 “纳罕”的近义词是 “南”字开头的诗