【豈敢】的意思是什么?【豈敢】是什么意思?

【豈敢】的意思是: ★「豈敢」在《汉语大词典》第13863页 第9卷 1346 ★「豈敢」在《重編國語辭典》的解释 豈敢 qǐ gǎn(豈敢,岂敢) 1.    猶言怎麼敢。   ▶ 《詩•鄭風•將仲子》:「豈敢愛之?畏我父母。」   ▶ 《史記•刺客列傳》:「竊聞足下義甚高,故進百金者,將用為大人麤糲之費,得以交足下之驩,豈敢以有求望邪!」宋·蘇軾《乞常州居住表》:「豈敢復以遲暮為歎,更生僥覬之心。」   ▶ 魯迅《故事新編•采薇》:「誰都知道這是姜太公的聲音,豈敢不聽。」  2.    用作應對時表示謙虛的套語。   ▶ 《紅樓夢》第一回:「雨村忙笑道:‘豈敢。不過偶吟前人之句。’」   ▶ 《老殘游記續集遺稿》第五回:「靚雲說:‘師兄偏勞了。’逸雲說:‘豈敢,豈敢!’」許地山《空山靈雨•處女底恐怖》:「豈敢,豈敢。請原諒我底莽撞。」
豈敢的拼音qǐ gǎn
豈敢是什么意思

「豈敢」在《汉语大词典》第13863页 第9卷 1346


「豈敢」在《重編國語辭典》的解释


豈敢

qǐ gǎn
(豈敢,岂敢)

 1.    
猶言怎麼敢。
  《詩•鄭風•將仲子》:「豈敢愛之?畏我父母。」
  《史記•刺客列傳》:「竊聞足下義甚高,故進百金者,將用為大人麤糲之費,得以交足下之驩,豈敢以有求望邪!」·蘇軾《乞常州居住表》:「豈敢復以遲暮為歎,更生僥覬之心。」
  魯迅《故事新編•采薇》:「誰都知道這是姜太公的聲音,豈敢不聽。」
 
 2.    
用作應對時表示謙虛的套語。
  《紅樓夢》第一回:「雨村忙笑道:‘豈敢。不過偶吟前人之句。’」
  《老殘游記續集遺稿》第五回:「靚雲說:‘師兄偏勞了。’逸雲說:‘豈敢,豈敢!’」許地山《空山靈雨•處女底恐怖》:「豈敢,豈敢。請原諒我底莽撞。」

词条推荐
长迈 长莽 长毛 长毛绒 长矛 长牦 长袤 长楙 长懋 长没 长眉 长袂 长寐 长门 长门怨 长縻 长眠 长眠不起 长眠鬼 长眄 长民 长名 长名榜 长名牓 长明灯 长鸣 长鸣都尉 长鸣鸡 长命 长命百岁 长命灯 长命富贵 长命花 长命缕 长命面 长命锁 长陌 长亩 长目飞耳 长暮 长男 长蜺 长霓 长年 长年累月 长年三老 长念却虑 长女 长拍 长排
专题推荐
10659开头短信 1065开头的短信 1065开头短信的规则 1065是什么意思 1066 内存条什么意思 1066红包什么意思 1066开头的短信 1066是什么意思 1066有什么意思 1066寓意是什么意思 1067数字代表什么意思 106908 开头的短信 10690开头短信是诈骗吗 10690开头是什么短信 1069-1085年之间的诗作 1069开头的彩信可信吗 1069开头的电话号码 1069开头的短信 1069开头的短信查询 1069开头的短信怎么发 1069开头短信是诈骗吗 1069开头号码是诈骗吗 106成语消消乐 106代表什么爱情意思 106的意思 106朵玫瑰代表什么意思 106朵玫瑰什么意思 106开头的短信软件 106开头的短信设置 106开头的短信怎么发