【豈徒】的意思是什么?【豈徒】是什么意思?

【豈徒】的意思是: ★「豈徒」在《汉语大词典》第13862页 第9卷 1345 豈徒 qǐ tú (豈徒,岂徒) 難道只是;何止。    ▶ 《孟子•公孫丑下》:「古之君子,其過也,如日月之食,民皆見之;及其更也,民皆仰之。今之君子,豈徒順之,又從為之辭。」    ▶ 《後漢書•杜喬傳論》:「夫稱仁人者,其道弘矣!立言踐行,豈徒徇名安己而已哉。」    ▶ 宋·葉適《紀年備遺序》:「相與論舊事,追念愴然。然則文昭豈徒以博習自是而已哉!」明·李東陽《送王公濟歸武昌歌》:「豈徒文思比唐·勃,應遣頌聲如漢褒。」    ▶ 陳毅《頤和園「五一」春游紀盛》詩:「集體歡樂如海,豈徒車水馬龍!」
豈徒的拼音qǐ tú
豈徒是什么意思

「豈徒」在《汉语大词典》第13862页 第9卷 1345


豈徒

qǐ tú
(豈徒,岂徒)
難道只是;何止。
  《孟子•公孫丑下》:「古之君子,其過也,如日月之食,民皆見之;及其更也,民皆仰之。今之君子,豈徒順之,又從為之辭。」
  《後漢書•杜喬傳論》:「夫稱仁人者,其道弘矣!立言踐行,豈徒徇名安己而已哉。」
  ·葉適《紀年備遺序》:「相與論舊事,追念愴然。然則文昭豈徒以博習自是而已哉!」·李東陽《送王公濟歸武昌歌》:「豈徒文思比·,應遣頌聲如褒。」
  陳毅《頤和園「五一」春游紀盛》詩:「集體歡樂如海,豈徒車水馬龍!」

词条推荐
巨礼 巨力 巨丽 巨麗 巨量 巨鳞 巨鱗 巨灵 巨靈 巨流 巨鹿 巨鹿侯 巨鹿之战 巨鏕 巨略 巨轮 巨髦 巨美 巨溟 巨拇 巨年 巨孽 巨屏 巨璞 巨器 巨千 巨桥 巨橋 巨卿 巨区 巨區 巨雀 巨阙 巨闕 巨然 巨人 巨人长德 巨人传 巨人症 巨儒 巨嫂 巨商 巨胜 巨勝 巨什 巨识 巨識 巨室 巨手 巨黍
专题推荐
google邮箱结尾 google邮箱签名 google邮箱设置签名 google中文是什么意思 gooidea是什么意思 gook luck什么意思 goonholiday造句 goose liver意思 gooseberrybush的意思 gooseberry什么意思 goose什么意思中文 goose是什么意思 gooutside是什么意思 goout的同义词 goout的意思是出去吗? goout什么意思中文翻译 goout造句简单 goover是什么意思啊 goover造句 goo什么意思中文 goo是什么意思 goo是什么意思中文 gop gp是什么意思 gopastthe是什么意思 gopo是什么意思 gopro6black意思 gopro是什么意思 gopro循环录像什么意思 gop率是什么意思 gop什么意思中文