【豈徒】的意思是什么?【豈徒】是什么意思?

【豈徒】的意思是: ★「豈徒」在《汉语大词典》第13862页 第9卷 1345 豈徒 qǐ tú (豈徒,岂徒) 難道只是;何止。    ▶ 《孟子•公孫丑下》:「古之君子,其過也,如日月之食,民皆見之;及其更也,民皆仰之。今之君子,豈徒順之,又從為之辭。」    ▶ 《後漢書•杜喬傳論》:「夫稱仁人者,其道弘矣!立言踐行,豈徒徇名安己而已哉。」    ▶ 宋·葉適《紀年備遺序》:「相與論舊事,追念愴然。然則文昭豈徒以博習自是而已哉!」明·李東陽《送王公濟歸武昌歌》:「豈徒文思比唐·勃,應遣頌聲如漢褒。」    ▶ 陳毅《頤和園「五一」春游紀盛》詩:「集體歡樂如海,豈徒車水馬龍!」
豈徒的拼音qǐ tú
豈徒是什么意思

「豈徒」在《汉语大词典》第13862页 第9卷 1345


豈徒

qǐ tú
(豈徒,岂徒)
難道只是;何止。
  《孟子•公孫丑下》:「古之君子,其過也,如日月之食,民皆見之;及其更也,民皆仰之。今之君子,豈徒順之,又從為之辭。」
  《後漢書•杜喬傳論》:「夫稱仁人者,其道弘矣!立言踐行,豈徒徇名安己而已哉。」
  ·葉適《紀年備遺序》:「相與論舊事,追念愴然。然則文昭豈徒以博習自是而已哉!」·李東陽《送王公濟歸武昌歌》:「豈徒文思比·,應遣頌聲如褒。」
  陳毅《頤和園「五一」春游紀盛》詩:「集體歡樂如海,豈徒車水馬龍!」

词条推荐
巨礼 巨力 巨丽 巨麗 巨量 巨鳞 巨鱗 巨灵 巨靈 巨流 巨鹿 巨鹿侯 巨鹿之战 巨鏕 巨略 巨轮 巨髦 巨美 巨溟 巨拇 巨年 巨孽 巨屏 巨璞 巨器 巨千 巨桥 巨橋 巨卿 巨区 巨區 巨雀 巨阙 巨闕 巨然 巨人 巨人长德 巨人传 巨人症 巨儒 巨嫂 巨商 巨胜 巨勝 巨什 巨识 巨識 巨室 巨手 巨黍
专题推荐
hl和一座山打一成语 hl加一座山打一成语 hl汽车上代表什么意思 hl山打一成语 hl山水打一成语 hl什么意思 h-l什么意思 hl什么意思数学 hl是胎儿的什么意思 hl一块石头和瀑布成语 hl一座山是什么成语 hl在数学中是什么意思 hl中h是什么意思? hma__3300是什么意思 hmac sha1 签名 hmac sha1 签名易语言 hmac sha1在线签名 hmac签名算法 hmb45(一)是什么意思 hmb45阳性是什么意思 hmc什么意思 hmd是什么意思 hmm,no是什么意思 hmmm是什么意思 hmm怎么读什么意思 hms硬度是什么意思 hms在物流中是什么意思 hm钢结构表示什么意思 hm是什么意思 hm数学里代表什么意思