【谨志】的意思是什么?【谨志】是什么意思?

【谨志】的意思是: 谨志 jǐn zhì  1.  谓牢记于心;郑重地记住。   ●《荀子•臣道》:「是人臣之论也,吉凶贤不肖之极也,必谨志之而慎自为择取焉,足以稽矣。」 杨倞注:「志,记也。言必谨记此四臣之安危,而慎自择取,则足以稽考用臣也。」   ●元黄溍《白云许先生墓志铭》:「一事一物可为博闻多识之助者,必谨志之。」   ●清陈仪《方太夫人九十寿序》:「若所闻黄山云海之奇,其趋操可睹矣。余闻而谨志之。」  2.  慎守其志。   ●唐黄滔《福州雪峰山故真觉大师碑铭并序》:「自王父而下,皆友僧亲佛,清静谨志。」 谨志(2) jǐn zhì碑志结束用语。谓恭谨记述。   ●明章懋《松坡府君圹志》:「号慕陨绝,昊天罔极,呜呼痛哉!懋泣血谨志。」 谨志(3) jǐn zhì(无) 谨志 jǐn zhì (參見謹志,謹誌)
谨志的拼音jǐn zhì
谨志是什么意思

谨志

jǐn zhì
 1.  谓牢记于心;郑重地记住。
  ●《荀子•臣道》:「是人臣之论也,吉凶贤不肖之极也,必谨志之而慎自为择取焉,足以稽矣。」
杨倞注:「志,记也。言必谨记此四臣之安危,而慎自择取,则足以稽考用臣也。」
  ●元黄溍《白云许先生墓志铭》:「一事一物可为博闻多识之助者,必谨志之。」
  ●清陈仪《方太夫人九十寿序》:「若所闻黄山云海之奇,其趋操可睹矣。余闻而谨志之。」
 2.  慎守其志。
  ●唐黄滔《福州雪峰山故真觉大师碑铭并序》:「自王父而下,皆友僧亲佛,清静谨志。」

谨志(2)

jǐn zhì 碑志结束用语。谓恭谨记述。
  ●明章懋《松坡府君圹志》:「号慕陨绝,昊天罔极,呜呼痛哉!懋泣血谨志。」

谨志(3)

jǐn zhì (无)

谨志

jǐn zhì
(參見謹志謹誌

词条推荐
雜博 雜駁 雜不剌 雜布 雜采 雜彩 雜綵 雜菜 雜草 雜廁 雜臿 雜差 雜抄 雜鈔 雜陳 雜趁 雜出身 雜處 雜傳 雜吹 雜次 雜凑 雜湊 雜爨 雜厝 雜錯 雜沓 雜帶 雜當 雜調 雜定 雜反 雜犯 雜泛 雜泛差徭 雜泛差役 雜肥 雜費 雜服 雜賦 雜稈 雜感 雜歌 雜歌謠辭 雜耕 雜工 雜骨董 雜合 雜合麵 雜和
专题推荐
八月占生女什么意思 八月占生女是什么意思 八月站是什么意思 八月找工作的句子 八月照相馆电影台词 八月照相馆经典台词 八月中秋月圆人不圆的句子 八月中秋祝福语亲人 八月珠桥江水流打一字 八月珠桥流水平打一字 八月祝福语句 八在第三位的四字词语 八在第一个字成语 八在后面的成语 八在后面的成语是什么 八在前的四字词语 八在前的一句情话 八在前面的成语 八在前面的四字词语 八在前面的有哪些成语 八在前面七在后的成语 八在尾后的成语 八在最后有哪些成语 八赞扬打一生肖 八造成语有哪些 八造句 八造句一年级简单 八怎么加偏旁组词语 八怎么写成语 八怎么造句