【谣言】的意思是什么?【谣言】是什么意思?

【谣言】的意思是: 谣言 yáo yán  1.  民间流传的歌谣或谚语。   ●《后汉书•刘陶传》:「光和五年,诏公卿以谣言举刺史、二千石为民蠹害者。」 李贤注:「谣言谓听百姓风谣善恶而黜陟之也。」   ●《南史•张敬儿传》:「﹝张敬儿﹞又使于乡里为谣言,使小儿辈歌曰:‘天子在何处?宅在赤谷口;天子是阿谁?非猪如是狗。’」   ●宋范镇《东斋记事》卷一:「前史载谣言者,信哉不可忽也。」  2.  没有事实根据的传言。   ●宋陆游《老学庵笔记》卷三:「故藏用以喜用热药得谤,群医至为谣言曰:‘藏用檐头三斗火。’人或畏之。」   ●《红楼梦》第一一七回:「今早听见一个谣言,说是咱们家又闹出事来了。」   ●曹禺《日出》第二幕:「我怕不大好。外面有谣言,市面很紧。」 ★「谣言」在《汉语大词典》第15741页 第11卷 382 ★「谣言」在《现代汉语词典》第1512页 ★「谣言」在《汉语辞海》的解释 参见:謠言
谣言的拼音yáo yán
谣言是什么意思

谣言

yáo yán
 1.  民间流传的歌谣或谚语。
  ●《后汉书•刘陶传》:「光和五年,诏公卿以谣言举刺史、二千石为民蠹害者。」
李贤注:「谣言谓听百姓风谣善恶而黜陟之也。」
  ●《南史•张敬儿传》:「﹝张敬儿﹞又使于乡里为谣言,使小儿辈歌曰:‘天子在何处?宅在赤谷口;天子是阿谁?非猪如是狗。’」
  ●宋范镇《东斋记事》卷一:「前史载谣言者,信哉不可忽也。」
 2.  没有事实根据的传言。
  ●宋陆游《老学庵笔记》卷三:「故藏用以喜用热药得谤,群医至为谣言曰:‘藏用檐头三斗火。’人或畏之。」
  ●《红楼梦》第一一七回:「今早听见一个谣言,说是咱们家又闹出事来了。」
  ●曹禺《日出》第二幕:「我怕不大好。外面有谣言,市面很紧。」

「谣言」在《汉语大词典》第15741页 第11卷 382


「谣言」在《现代汉语词典》第1512页


「谣言」在《汉语辞海》的解释


参见:謠言

谣言的近义词蜚言蜚语浮言谰言流言浮名坏话谎言妄言
谣言的反义词假话实话妄言谎话谎信谎言空话真话
谣言的英语单词1.rumor
2.rumours
3.a rumor
用谣言造句
    1.(谚)无火不生烟;谣言也总是事出有因
    2.“外边又有谣言,说是你拆烂污卖一批贱货,捞到几个钱,就打算逃走
    3.按照路德在教会中那些敌人的谣言,他本人就是那种恶魔的孽种;
    4.办公室里嘁嘁喳喳地议论着谣言.
    5.彼辈不注意敌人而以对内为能事,杀人如麻,贪贿无艺,实谣言之大本营,奸邪之制造所。
    6.彼辈不注意敌人而以对内为能事,杀人如麻,贪贿无艺,实谣言之大本营,奸邪之制造所。(毛泽东《向国民党的十点要求》)
    7.别种谣言往往始终是谣言,好像谈鬼说狐那样,不会说着说着就真见了鬼。
    8.不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。
    9.参议员基廷不顾十分危险的国际局势,为着他个人的某种目的而在散布某人的谣言。
    10.彻查谣言来源
    11.陈登科《风雷》第一部第48章:“黄三这些人更是洋洋得意,东庄跑到西庄,编造谣言,互相传播。”
    12.传播了几年的谣言昨天才被辟除。
    13.淳化事件,明明是胡宗南军队攻入陕甘宁边区,挑拨内战,国民党反动派却说是中共的“谣言攻势”。
    14.大家传播着各种各样的谣言。
    15.冬天,开始从各个俱乐部和白厅街的走廊里传出谣言,说吉尔贝勋爵的位子要“出缺”了。
    16.对于捕风捉影的谣言;我们切不可相信。
    17.反正谣言造到孙家都知道了,随它去罢。”
    18.关于特雷福伊尔博士的继任人,此间已经谣言蜂起。
    19.近来,指耶稣和抹大拉马利亚其实结过婚的谣言甚嚣尘上。
    20.两个人在一起,人家就要造谣言,正如两根树枝相接近,蜘蛛就要挂网。
    21.鲁迅《谣言世家》:“连流氓也少有浙东似的‘白刀子进,红刀子出’的打架。”
    22.那个谣言是那个爱说闲话的老家伙自己编出来的。
    23.那谣言在公司里慢慢流传开来.
    24.你不能因为谣言就和一个老朋友断绝来往。
    25.你不应忽视那正传开关于你的谣言。
    26.你知道这些谣言源自何处?
    27.捏造的谣言辱没了家声。
    28.其中更生出无数谣言,添了无数假话,竟把个瞿耐庵说得一钱不值,恨不得早叫这个瘟官离任才好。(清·李宝嘉《官场现形记》第四十回)
    29.切勿听信谣言。
    30.清·无名氏《刘公案》第59回:“分明是伤风败化弄谣言!”
    31.缺货的谣言驱使人们囤积生活用品。
    32.萨丽风闻关于她的谣言。
    33.荪甫主张不打小算盘,很赞成! 那些老存户既然相信谣言,我们就放一个响炮仗给他们听听。
    34.他们无中生有地散布谣言;蛊惑人心;以达到不可告人的罪恶目的。
    35.他亲自露面使传说他死亡的谣言不攻自灭.
    36.他亲自露面使传说他死亡的谣言不攻自灭。
    37.他说明了真实情况,驳斥了谣言。
    38.他一直认为我在散播关於他的谣言.
    39.谭相公要回去,须从我后门出去。街上耳目众多,怕人看透行藏,便有谣言风波。(清·李绿园《歧路灯》第五十二回)
    40.唯其有谣言,不宜横生枝节,反引起格外的猜疑。(高阳《清宫外史》上册)
    41.我过去听信了谣言,现在我知道那是恶意中伤。
    42.我们经常会碰到“穿井得人”之类的谣言
    43.我知道这事到处乱传, 不过我想这只是谣言。
    44.无缘由的恐惧 [无根据的谣言]
    45.希望我全体人民;一律安居乐业;切勿轻信谣言自相惊扰。
    46.相信那谣言的人越来越多了.
    47.谣言并非都是没根没据的。
    48.谣言穿闻,必须烧掉我的图画,英国艺术家才会学习。
    49.谣言和谍报人员的报告可能助长了似乎正在蔓延的不安情绪。
    50.谣言可以惑众;也可以杀人;一个人造出的谣言;众人都去说;就会聚蚊成雷;众口铄金。
    51.谣言立即传到参议院;参议院在2月2日开始调查。
    52.谣言太多,市场人气看低,估量来还要跌哪
    53.谣言已经有十来天了,东西已都涨了价,可是战事似乎还在老远,一时半会儿不会打到北平来。
    54.有些人往往把谣言看成是无风作浪,这是很错误的。
    55.有些人往往把谣言看成是无风作浪;这是很错误的。
    56.有谣言说他妻子与她情人私奔了。
    57.余秋雨《关于谣言》:“集体创作对艺术弊多利少,对谣言却威力无穷。”
    58.余秋雨《关于谣言》:“造谣的人在上边滔滔不绝,他明知实情却巍然不动。”
    59.与此同时,美国新闻谣言盛传,预料在伦敦也将引起议会的反应。
    60.在你传的谣言中要是有一句真实的话,就会使整个英国笼罩上一层阴影。
    61.战争的消息与谣言几乎每年随着春麦一块儿往起长,麦穗与刺刀可以算作北方人的希望与忧惧的象征。
    62.战争的谣言使人们心感不安。
    63.这件事引起了许多谣言的流传。
    64.这骚乱是由谣言而引起的。
    65.这谣言是敌人广播电台捏造出来的。
    66.这种谣言,在各处所发生的真数见不鲜了。(鲁迅《集外集拾遗 启事》)
    67.这种谣言,在各处所发生的真数见不鲜了。(鲁迅《集外集拾遗·启事》)
    68.真金不怕火来烧,他的谣言会不攻自破的
    69.真奇怪?我们好困难从神学到真理并与人分享,却好容就学到讲閒话,甚至谣言满天飞?
    70.指耶稣和抹大拉马利亚其实结过婚的谣言甚嚣尘上。
    71.总统的敌人在散布谣言以逐渐破坏他的威信。>
词条推荐
金玉其表 金玉其外,敗絮其中 金玉其质 金玉声 金玉聲 金玉堂 金玉之言 金轝 金鋺 金元 金元外交 金园 金圆券 金園 金圓券 金源 金约 金約 金汋 金钥 金钥匙 金钺 金跃 金鉞 金躍 金籥 金运 金晕 金運 金暈 金鉔 金凿 金凿落 金鑿 金鑿落 金枣 金棗 金灶 金竈 金鲗 金缯 金繒 金柵 金栅 金翟 金盏 金盏花 金盏菊 金盏银台 金琖
专题推荐
fib是什么意思 fib是什么意思c语言 fication后缀的意思 fication结尾的单词 fiction造句加翻译 fidelity是什么意思 fido什么意思中文翻译 fido是什么意思啊 fido支付什么意思 fid是什么意思啊 fiee中文什么意思 fields是什么意思啊 fields是什么意思啊了 field是什么意思 fie癫婆是什么意思 fie结尾的单词 fie什么意思中文翻译 fie是什么意思? fie在广西是什么意思 fifa bp 是什么意思 fifa online3开头动画 fifa18开头怎么回事 fifagk什么意思 fifaol搞笑台词 fifa氪金什么意思 fifa什么意思 fifa是什么意思中文 fifteen的中文意思 fifteen是什么意思 fifth,sixth造句