【调离】的意思是什么?【调离】是什么意思?

【调离】的意思是: 调离 diào lí 调动使离开。   ●沙汀《过渡集·堰沟边》:「近一年来,特别是他调离本村以后,他从政治上关心她太少了。」   ●《文艺报》1981年第1期:「办完简单的调离手续,我从大机关来到中学校。」   ●《新华文摘》1981年第7期:「后来亲戚们告到县里,商业局才把她调离大兴了事。」 ★「调离」在《汉语大词典》第15672页 第11卷 313 ★「调离」在《现代汉语词典》第301页 参见:調離
调离是什么意思

调离

diào lí
调动使离开。

  ●沙汀《过渡集·堰沟边》:「近一年来,特别是他调离本村以后,他从政治上关心她太少了。」
  ●《文艺报》1981年第1期:「办完简单的调离手续,我从大机关来到中学校。」
  ●《新华文摘》1981年第7期:「后来亲戚们告到县里,商业局才把她调离大兴了事。」

「调离」在《汉语大词典》第15672页 第11卷 313


「调离」在《现代汉语词典》第301页


参见:調離

调离的英语单词1.transfer
2.transfer out
3.leaving
4.leave under order
用调离造句
    1.除非对方的男选手移动速度较慢,挑高球在混双中不是有效的得分方法和把女选手调离网前倒是不错的主意。
    2.那么把你的军队调离这足取的围攻/而鼓动他们去完成更艰巨的任务
    3.那么把你的军队调离这足取的围攻/而鼓动他们去完成更艰巨的任务(莎士比亚)
    4.他们正把部队调离战区.
    5.由于他在外事活动中举措失当;因此被调离外事部门。
    6.这位局长把给他提意见的吴主任调离了;这不明摆着是杀鸡吓猴吗?
    7.这项工作是可以自由选择的:挖掘者想调离就可以调离。
    8.主持调查该事的官员已被调离.>
词条推荐
市贾 市贾不二 市賈 市价 市价不二 市價 市奸 市姦 市交 市郊 市街 市斤 市井 市井气 市井氣 市井人 市井徒 市井无赖 市井無賴 市井小人 市井庸愚 市井之臣 市井之徒 市井子 市景 市酒 市狙 市聚 市骏 市骏之资 市駿 市口 市侩 市儈 市况 市魁 市厘 市釐 市里 市俚 市吏 市利 市利钱 市利錢 市例钱 市例錢 市两 市兩 市列 市令
专题推荐
阿组词语二个字 阿组词语和成语有哪些 阿组词语和拼音 阿组词语是什么 阿组词语有哪些 阿组词语有哪些成语 阿组词语有哪些词语 阿组词语有哪些呢 阿组词造句 阿组词只组一个词 阿组个词再造句 阿组什么四字词语 阿组四字成语有哪些 阿组四字词语有哪些 阿组组词 阿祖玛什么意思 阿祖玛是什么意思 阿祖什么意思 阿祖是什么意思 阿祖台词 阿尊的成语 阿尊什么什么成语 阿尊事贵的意思 阿尊事贵的造句 阿尊事贵近义词 阿尊事贵是什么意思 啊 啊的词语 啊 啊四字词语 啊 成语 啊 多么 多么造句