【谁人】的意思是什么?【谁人】是什么意思?

【谁人】的意思是: 谁人 shuí rén 何人;哪一个。   ●《吕氏春秋•贵信》:「凡人主必信。信而又信,谁人不亲?」   ●唐王建《簇蚕辞》:「已闻乡里催织作,去与谁人身上着。」   ●《二刻拍案惊奇》卷十二:「晦翁断了此事,自家道:‘此等锄强扶弱的事,不是我,谁人肯做?’」   ●川剧《五台会兄》:「杨延德:谨遵师命。(内马叫)师父!五台山清静的禅院,谁人的马叫?」 ★「谁人」在《汉语大词典》第15644页 第11卷 285 ★「谁人」在《现代汉语词典》第1151页 参见:誰人
谁人是什么意思

谁人

shuí rén
何人;哪一个。

  ●《吕氏春秋•贵信》:「凡人主必信。信而又信,谁人不亲?」
  ●唐王建《簇蚕辞》:「已闻乡里催织作,去与谁人身上着。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷十二:「晦翁断了此事,自家道:‘此等锄强扶弱的事,不是我,谁人肯做?’」
  ●川剧《五台会兄》:「杨延德:谨遵师命。(内马叫)师父!五台山清静的禅院,谁人的马叫?」

「谁人」在《汉语大词典》第15644页 第11卷 285


「谁人」在《现代汉语词典》第1151页


参见:誰人

谁人的近义词阿谁那个
谁人的英语单词1.the who
用谁人造句
    1.〖示例〗我想这一百二十行,门门都好着衣吃饭,偏俺这一门却是谁人制下的? 这一质问可以说是对於妓门制度的控诉与否定。 ★元·关汉卿《金线池》一折
    2.此等锄强扶弱的事,不是我,谁人肯做?(明 凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十二)
    3.此等锄强扶弱的事,不是我,谁人肯做?(明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十二)
    4.官情纸薄,更谁人风霜谊高。穷途寂寥,便家兄言词煞佻。★明·孙仁孺《东郭记·顽夫廉》
    5.明·冯梦龙《东周列国志》第41回:“谁人不丧胆消魂,早已望风而溃了。”
    6.那安老爷……真真廉明公正,不想被河台大人参了一本,谁人不说冤枉。(清 文康《儿女英雄传》第十一回)
    7.那安老爷……真真廉明公正,不想被河台大人参了一本,谁人不说冤枉。(清·文康《儿女英雄传》第十一回)
    8.谁人不知,关于社会制度的主张,共产党是有现在的纲领和将来的纲领,或最低纲领和最高纲领两部分的。
    9.谁人不知:要抗日就要和平,无和平不能抗日,和平是抗日的条件。
    10.谁人能够实行这些呢?
    11.谁人能够逃避QQ和手机短信的疯狂?
    12.谁人能够只要每月五块钱薪水⒁呢?
    13.这不义之财,犬豕不顾,谁人要你的!(明 冯梦龙《古今小说》第二十二卷)
    14.这位先生,谁人去抽他的筋,剥他的皮?>
词条推荐
漫弥 漫靡 漫瀰 漫面 漫灭 漫滅 漫抹 漫坡 漫浅 漫淺 漫墙 漫墻 漫然 漫散 漫散射 漫沙 漫山 漫山遍野 漫山塞野 漫声 漫聲 漫失 漫识 漫識 漫士 漫书 漫書 漫说 漫說 漫思茶 漫叟 漫谈 漫談 漫腾腾 漫騰騰 漫题 漫題 漫洟 漫天 漫天蔽野 漫天遍地 漫天遍野 漫天彻地 漫天大谎 漫天大謊 漫天风雪 漫天盖地 漫天蓋地 漫天过海 漫天過海
专题推荐
p2p是什么意思通俗讲 p2p头部平台是什么意思 p2p网贷备案是什么意思 p2p债权是什么意思 p2p债权转让是什么意思 p2p重仓是什么意思 p2和e1板材是什么意思 p2考试是什么意思 p2什么意思 p2医学上是什么意思啊 p3色彩是什么意思 p4是高什么意思 p5 祝福吸收 p50医学里是什么意思 p53(70%)什么意思 p53(十50%)是什么意思? p53阳性80是什么意思 p53阳性是什么意思 p53阴性是什么意思 p5的语录 p5级别是什么意思 p5是什么意思 p6 p7 岗位 什么意思 p6 p7岗是什么意思 p63(十)是什么意思 p63阳性是什么意思 p6p7p8什么意思 p7分离式签名 p7签名格式 p9什么意思