【读卷】的意思是什么?【读卷】是什么意思?

【读卷】的意思是: 读卷 dú juàn 阅卷。古代殿试进士,由皇帝钦点大臣为读卷官阅卷。   ●明黄溥《闲中今古录摘抄》:「天顺庚辰殿试读卷,定祁顺卷第一。」   ●《明史•选举志二》:「正德三年,蕉芳子黄中会试中式,芳引嫌不读卷。」   ●清赵翼《陔余从考·读卷官》:「今但拟别高下,将前列十卷进呈,候上亲定,无所谓读卷之事矣。」 ★「读卷」在《汉语大词典》第15818页 第11卷 459 参见:讀卷
读卷是什么意思

读卷

dú juàn
阅卷。古代殿试进士,由皇帝钦点大臣为读卷官阅卷。

  ●明黄溥《闲中今古录摘抄》:「天顺庚辰殿试读卷,定祁顺卷第一。」
  ●《明史•选举志二》:「正德三年,蕉芳子黄中会试中式,芳引嫌不读卷。」
  ●清赵翼《陔余从考·读卷官》:「今但拟别高下,将前列十卷进呈,候上亲定,无所谓读卷之事矣。」

「读卷」在《汉语大词典》第15818页 第11卷 459


参见:讀卷

读卷的英语单词1.read winding
2.book study
词条推荐
長沒 長眉 長袂 長寐 長門 長門怨 長縻 長眠 長眠鬼 長眄 長民 長名 長名榜 長名牓 長明燈 長鳴 長鳴都尉 長鳴雞 長命 長命百歲 長命燈 長命富貴 長命花 長命縷 長命麵 長命鎖 長陌 長畝 長目飛耳 長暮 長男 長蜺 長霓 長年 長年累月 長年三老 長念卻慮 長女 長拍 長排 長牌 長袍 長跑 長轡 長轡遠御 長轡遠馭 長鈚 長鈹 長篇 長篇大幅
专题推荐
……平川成语 ……其实……造句 ……奇怪的……造句 ……千……玩成语 ……请……写一句话 ……去……造句 ……却……然而造句 ……却……是造句 ……却……造句子 ……然……的成语 ……然……动成语 ……然而……造句 ……人天……成语 ……容不……四字词语 ……如……一般,造句 ……如……造句? ……如…从……造句 ……如果…就……造句 ……如同……造句5个字 ……若禅啥意思? ……色……香成语 ……山……水猜成语 ……身,……的成语 ……神……的成语 ……甚至……造句大全 ……甚至……造句子 ……甚至…造句 ……甚至可以造句 ……省得……造句 ……十分……也多造句