【请罪】的意思是什么?【请罪】是什么意思?

【请罪】的意思是: 请罪 qǐng zuì  1.  谓责问对方己有何罪。   ●《书·汤诰》:「敢用玄牡,敢昭告于上天神后,请罪有夏。」   ●孔传:「明告天,问桀,百姓有何罪而加虐乎?」   ●《左传•僖公二年》:「敢请假道,以请罪于虢。」 杜预注:「问虢伐己以何罪。」  2.  自认有罪过,请求处分;道歉。   ●《史记•万石张叔列传》:「内史庆醉归,入外门不下车。万石君闻之,不食。庆恐,肉袒请罪,不许。」   ●《汉书•贾谊传》:「故其在大谴大何之域者,闻谴何则白冠牦缨,盘水加剑,造请室而请罪耳。」   ●《官场现形记》第九回:「今番大人来在上海,卑职没有预先得信,所以来的迟了。今日特地前来禀安请罪。」   ●陈毅《莱芜大捷》诗:「堪笑顽酋成面缚,叩头请罪詈元凶。」  3.  请求免罪。   ●《资治通鉴•汉桓帝延熹二年》:「吏民齎货求官、请罪者,道路相望。」 胡三省注:「请罪,谓请求以脱罪也。」 ★「请罪」在《汉语大词典》第15622页 第11卷 263 ★「请罪」在《现代汉语词典》第1064页 ★「请罪」在《汉语辞海》的解释 参见:請罪
请罪的拼音qǐng zuì
请罪是什么意思

请罪

qǐng zuì
 1.  谓责问对方己有何罪。
  ●《书·汤诰》:「敢用玄牡,敢昭告于上天神后,请罪有夏。」
  ●孔传:「明告天,问桀,百姓有何罪而加虐乎?」
  ●《左传•僖公二年》:「敢请假道,以请罪于虢。」
杜预注:「问虢伐己以何罪。」
 2.  自认有罪过,请求处分;道歉。
  ●《史记•万石张叔列传》:「内史庆醉归,入外门不下车。万石君闻之,不食。庆恐,肉袒请罪,不许。」
  ●《汉书•贾谊传》:「故其在大谴大何之域者,闻谴何则白冠牦缨,盘水加剑,造请室而请罪耳。」
  ●《官场现形记》第九回:「今番大人来在上海,卑职没有预先得信,所以来的迟了。今日特地前来禀安请罪。」
  ●陈毅《莱芜大捷》诗:「堪笑顽酋成面缚,叩头请罪詈元凶。」
 3.  请求免罪。
  ●《资治通鉴•汉桓帝延熹二年》:「吏民齎货求官、请罪者,道路相望。」
胡三省注:「请罪,谓请求以脱罪也。」

「请罪」在《汉语大词典》第15622页 第11卷 263


「请罪」在《现代汉语词典》第1064页


「请罪」在《汉语辞海》的解释


参见:請罪

用请罪造句
    1.监狱、劳改场所除执行正常的探监规定外,遇有罪犯思想波动时,邀请罪犯家属到监狱、劳改场所进行规劝。
    2.他将不得不低声下气,为他的傲慢举动向艾莱恩先生请罪。
    3.我回去赶快写封信给你表姐,向她请罪。”
    4.我今特来寻贤弟,负荆请罪。(明 施耐庵《水浒全传》第四十六回)
    5.只怪我们用错了人;应当负荆请罪。>
词条推荐
祿餉 祿星 祿糈 祿勳 祿養 祿邑 祿隱 祿廕 祿運 祿澤 祿直 祿祉 祿秩 祿祚 祿胙 禄班 禄禀 禄臣 禄次 禄赐 禄蠹 禄儿 禄饵 禄奉 禄俸 禄鬼 禄豢 禄籍 禄爵 禄里 禄力 禄利 禄粮 禄料 禄廪 禄令 禄禄 禄马 禄米 禄命 禄气 禄钱 禄亲 禄入 禄赏 禄食 禄使 禄仕 禄数 禄粟
专题推荐
mytype是啥意思 myway是什么意思张敬轩 mywise是什么意思 myxc什么意思 myyouth英语小短文 my宾格造句 my仓是什么意思 my的物主代词造句 my反义词 my和mine的句子 my帽子啥意思 my是什么意思 my是什么意思服务 my网络什么意思是什么 mz 76e250b什么意思 mz~啥意思 mzc什么意思 mzc影城什么意思 mzc影城是什么意思 mz的意思 mz和sd什么意思 mz啥意思 mz是什么意思qq上 mz是什么意思网络用语 mz英文什么意思 mz与miss是什么意思啊 mαke up是什么意思 m辫子的组词 m不听s的话 m车档位什么意思