【请乞】的意思是什么?【请乞】是什么意思?

【请乞】的意思是: 请乞 qǐng qǐ 请求。   ●《后汉书•李固传》:「先是周举等八使案察天下,多所劾奏,其中并是宦者亲属,辄为请乞,诏遂令勿考。」   ●晋干宝《搜神记》卷十六:「问:‘鬼何以来?’答曰:‘受使来取君,期尽明日食时。’门生请乞酸苦。」 ★「请乞」在《汉语大词典》第15618页 第11卷 259 参见:請乞
请乞是什么意思

请乞

qǐng qǐ
请求。

  ●《后汉书•李固传》:「先是周举等八使案察天下,多所劾奏,其中并是宦者亲属,辄为请乞,诏遂令勿考。」
  ●晋干宝《搜神记》卷十六:「问:‘鬼何以来?’答曰:‘受使来取君,期尽明日食时。’门生请乞酸苦。」

「请乞」在《汉语大词典》第15618页 第11卷 259


参见:請乞

词条推荐
宝护 宝花 宝华 宝绘 宝贿 宝货 宝货难售 宝鸡 宝鸡市 宝迹 宝笈 宝籍 宝偈 宝髻 宝珈 宝驾 宝检 宝剑 宝剑记 宝剑卖与烈士,红粉赠与佳人 宝剑悬 宝剑赠与烈士,红粉赠与佳人 宝鉴 宝铰 宝阶 宝界 宝赆 宝賮 宝精 宝井 宝净 宝镜 宝局 宝具 宝炬 宝卷 宝眷 宝诀 宝玦 宝库 宝蜡 宝蓝 宝姥 宝勒 宝历 宝利 宝奁 宝莲 宝莲灯 宝匳
专题推荐
()的目光填词语 ()的目光填词语适合 ()的目光填合适词语 ()的目光填合适的词语 ()的牧场 填上合适的词 ()的暮色填上合适的词 ()的内容填空词语 ()的年龄填空词语 ()的鸟岛填词语 ()的鸟岛填上词语 ()的鸟毛词语 ()的鸟窝填词语 ()的牛羊的适当的词语 ()的牛羊填词语 ()的农夫成语 ()的农民恰当的词语 ()的浓荫填空词语 ()的努力,填词语 ()的努力填上恰当的词 ()的虐杀适当的词语 ()的糯米填词语 ()的判断 填词语 ()的咆哮(成语) ()的跑 四个字的成语 ()的跑步词语 ()的跑填声音词语 ()的漂流填词语 ()的拼搏填合适的词 ()的苹果词语填空 ()的苹果四字词语填空