【说亲】的意思是什么?【说亲】是什么意思?

【说亲】的意思是: 说亲 shuō qīn 说媒。   ●《京本通俗小说·西山一窟鬼》:「王婆道:‘干娘宅里小娘子,说亲成也未?’」   ●《警世通言•小夫人金钱赠年少》:「员外道:‘我因无子,相烦你二人说亲。’」   ●茅盾《我走过的道路·我的婚姻》:「父亲又说,他自己在和陈家定亲以前,媒人曾持孔繁林的女儿的庚帖来说亲。」 ★「说亲」在《汉语大词典》第15609页 第11卷 250 ★「说亲」在《现代汉语词典》第1226页 参见:說親
说亲是什么意思

说亲

shuō qīn
说媒。

  ●《京本通俗小说·西山一窟鬼》:「王婆道:‘干娘宅里小娘子,说亲成也未?’」
  ●《警世通言•小夫人金钱赠年少》:「员外道:‘我因无子,相烦你二人说亲。’」
  ●茅盾《我走过的道路·我的婚姻》:「父亲又说,他自己在和陈家定亲以前,媒人曾持孔繁林的女儿的庚帖来说亲。」

「说亲」在《汉语大词典》第15609页 第11卷 250


「说亲」在《现代汉语词典》第1226页


参见:說親

说亲的英语单词1.act as a matchmaker
2.act as matchmaker
用说亲造句
    1.半月前有媒婆来曾说亲,不拟三言两句(三言兩句)便说成。 ◎元·无名氏《小孙屠》第八出
    2.半月前有媒婆来曾说亲,不拟三言两句便说成。★元·无名氏《小孙屠》第八出
    3.现在京里,很有人说亲家的闲话说亲家请了一位洋人做老夫子,大权旁落,自己一点事不问。(清·李宝嘉《官场现形记》第五十八回)
    4.张太太择婿很严,说亲的虽多,都没成功。>
词条推荐
同年而語 同年会 同年會 同年录 同年錄 同年録 同年妹 同年嫂 同年生 同年语 同年語 同辇 同輦 同纽 同紐 同诺 同諾 同盘 同盘而食 同盤 同盤而食 同判 同旁内角 同旁外角 同袍 同袍同泽 同辔 同轡 同朋 同品 同铺 同鋪 同蒲铁路 同栖 同期 同期录音 同期声 同棲 同齐 同耆 同齊 同起同坐 同气 同气共类 同气连根 同气连枝 同气相求 同气之亲 同契 同氣
专题推荐
爱超出界限什么意思 爱巢的词语 爱巢什么意思 爱巢同义词有哪些 爱嘲笑挖苦别人的句子 爱吵爱闹是什么意思 爱车出售词语 爱车得分是什么意思 爱车的成语 爱车的词 爱车更亮的话 爱车吉言祝福语 爱车卖了不舍的话语 爱车子名言 爱称类的词语 爱称是啥意思 爱成碍什么意思 爱成往事诗句 爱成语猜猜看图片 爱成语疯狂猜成语答案图 爱成语疯狂看图 爱成语疯狂看图猜成语 爱成语接龙大全集 爱成语十周年 爱成语怎么说 爱逞能的人用什么词语来形容这号人 爱吃百样草打一生肖 爱吃不吃是什么意思 爱情的句子相守 爱情的句子一大段