【说不尽】的意思是什么?【说不尽】是什么意思?

【说不尽】的意思是: 说不尽 shuō bù jìn 难以用言语形容。   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷三:「鹘鸰的渌老儿说不尽的抢,尽人劳攘把我不觑。」   ●元无名氏《百花亭》第一摺:「他生的芙蓉面,桃花颊,说不尽他百般娇千般艳冶。」   ●《儿女英雄传》第二五回:「及至走了这条路,说不尽的风尘肮脏,龙蛇混杂,已就大不是女孩儿家的身份了。」 ★「说不尽」在《汉语大词典》第15600页 第11卷 241 参见:說不盡
说不尽是什么意思

说不尽

shuō bù jìn
难以用言语形容。

  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷三:「鹘鸰的渌老儿说不尽的抢,尽人劳攘把我不觑。」
  ●元无名氏《百花亭》第一摺:「他生的芙蓉面,桃花颊,说不尽他百般娇千般艳冶。」
  ●《儿女英雄传》第二五回:「及至走了这条路,说不尽的风尘肮脏,龙蛇混杂,已就大不是女孩儿家的身份了。」

「说不尽」在《汉语大词典》第15600页 第11卷 241


参见:說不盡

用说不尽造句
    1."说不尽那光摇朱户金铺地,雪照琼窗玉作宫.更见仙花馥郁,异草芬芳"
    2.蓓基脸上这样光彩,眼见金钱、名誉、地位指日可待,心里说不尽的得意。
    3.宾馆靠近商业区,除了工作、休息之外,还有说不尽的乐趣,位置极佳,无与伦比。
    4.她那明艳的秀色固然已经一去不返,可是那描写不尽的端庄,说不尽的风韵,仍旧不减当年。
    5.那描不尽的端庄,说不尽的风韵,依旧不减当年。
    6.念不完你的名,惦不完你的影,说不尽的思念,忆不尽往日欢乐的情景。老友,我期待你的来信!
    7.清 李宝嘉《文明小史》第40回:“有的妆台倚镜,有的翠袖凭栏,说不尽燕瘦环肥。”
    8.清·李宝嘉《文明小史》第40回:“有的妆台倚镜,有的翠袖凭栏,说不尽燕瘦环肥。”
    9.清·无名氏《隔帘花影》第21回:“说不尽风餐水宿,到了自己住的剪子巷。”
    10.我们做这体面憋脚生意,浪迹天涯,那社会上奇闻怪事,与此事相仿的,也说不尽许多。★清·壮者《扫迷帚》
    11.以前的生活多妙啊!说不尽的荣华富贵!光是念念死者的豪华生活的记录就能叫人咋舌!>
词条推荐
滿子 滿足 滿族 滿坐 滿坐風生 滿座 滿座風生 曼巴 曼帛 曼长 曼長 曼彻斯特 曼彻斯特维多利亚大学 曼绰 曼綽 曼辞 曼辭 曼德海峡 曼德勒 曼德琳 曼睇 曼丁哥人 曼都 曼福 曼根 曼谷 曼哈顿 曼胡 曼胡缨 曼胡纓 曼漶 曼姬 曼鬋 曼理 曼丽 曼麗 曼睩 曼曼 曼靡 曼妙 曼侬·莱斯戈 曼暖 曼煖 曼倩饥 曼倩饑 曼丘 曼声 曼聲 曼寿 曼壽
专题推荐
partition什么意思啊 partname是什么意思 partner是什么意思啊 partner怎么造句 partno是什么意思 parttime什么意思 party标语 party模式是什么意思 party什么意思啊 party是什么意思 part零件造句 par面是什么意思 par是什么意思 par英文意思 pas 是读多少意思吗 pas(-)是什么意思 pass sync什么意思 pass to什么意思 pass up造句 passage造句 passby的意思 passenger什么意思 passive是什么意思 passport什么意思 passw0rd是什么意思 pass的词组 pass的反义词或对应词 pass的意思是什么 pass掉什么意思 pass反义词