【该尽】的意思是什么?【该尽】是什么意思?

【该尽】的意思是: 该尽 gāi jìn 完备无遗。   ●宋程大昌《演繁露•月受日光》:「其溯于日乎,谓月为溯日,理固该尽矣,而不如沈括之语能发越其状,使闻者豁然也。」   ●清顾炎武《与友人论<易>书》:「且夫《易》之为书,广大悉备,一爻之中,具有天下古今之大,而注解之文,岂能该尽。」 ★「该尽」在《汉语大词典》第15560页 第11卷 201 参见:該盡
该尽是什么意思

该尽

gāi jìn
完备无遗。

  ●宋程大昌《演繁露•月受日光》:「其溯于日乎,谓月为溯日,理固该尽矣,而不如沈括之语能发越其状,使闻者豁然也。」
  ●清顾炎武《与友人论<易>书》:「且夫《易》之为书,广大悉备,一爻之中,具有天下古今之大,而注解之文,岂能该尽。」

「该尽」在《汉语大词典》第15560页 第11卷 201


参见:該盡

用该尽造句
    1.滚动通常是必要的,但应该尽可能地减少这种需要。
    2.既然你已经答应帮助他;就应该尽力而为;不能出尔反尔。
    3.你们应该尽职。
    4.评审应该尽可能的早,不超过两个工作周
    5.人人应该尽责。
    6.如果你想在上市的公司里找一个财务总监或者首席的财务官的职位,你应该尽力取得香港会计师的资格。
    7.我想这是现在我应该尽力作到的一种克己工夫。
    8.我已不再是孩子,是大人了,该尽成年人的责任了。
    9.应该尽少用来恢复错误,而更多地支持探索。
    10.应该尽一切可能预防火灾。
    11.政府应该尽快制止目前的混乱局面;引导人民偃武修文;以经济建设为重心。>
词条推荐
斑衣 斑衣老 斑衣戏 斑衣戏彩 斑衣戏队 斑衣戏舞 斑衣戲 斑衣戲彩 斑衣戲綵 斑衣戲隊 斑衣戲舞 斑寅将军 斑寅將軍 斑鱼 斑魚 斑杖 斑鹧 斑鷓 斑疹 斑疹伤寒 斑枝花 斑指 斑珠藤 斑竹 斑竹帙 斑隹 斑骓 斑騅 斑子 搬兵 搬驳 搬駁 搬场 搬場 搬唱 搬抄 搬唇递舌 搬唇弄舌 搬脣递舌 搬脣遞舌 搬脣弄舌 搬倒葫芦洒了油 搬倒葫蘆灑了油 搬调 搬調 搬动 搬斗 搬逗 搬鬥 搬鬭
专题推荐
()不()犹成语 ()不()衷成语_什么不什么衷的成语 ()不()众成语_什么不什么众的成语 ()不闭()成语_不什么什么闭的成语 ()不成()成语_不什么什么成的成语 ()不成语 ()不当()成语_不什么什么当的成语 ()不得()成语_不什么什么得的成语 ()不逢()成语_不什么什么逢的成语 ()不敢()成语_不什么什么敢的成语 ()不苟()成语_不什么什么苟的成语 ()不顾成语 ()不混乱的成语 ()不介()成语_不什么什么介的成语 ()不紧()补充成语 ()不紧()写个四字成语 ()不紧()照样子写词语 ()不经()成语_不什么什么经的成语 ()不倦成语 ()不绝()四字成语 ()不可()成语 ()不虑()成语_不什么什么虑的成语 ()不目()成语 ()不起眼的成语 ()不求()成语_不什么什么求的成语 ()不生()成语_不什么什么生的成语 ()不识()成语_不什么什么识的成语 ()不释() 成语 ()不释()成语_不什么什么释的成语 ()不释()的词语