【该博】的意思是什么?【该博】是什么意思?

【该博】的意思是: 该博 gāi bó  1.  渊博。   ●晋王嘉《拾遗记•前汉上》:「张善为日南太守,郡民有得金凫以献。张善该博多通,考其年月,即秦始皇墓之金凫也。」   ●宋王安石《送李宣叔倅漳州》诗:「君能喜节行,文艺又该博。」   ●鲁迅《中国小说史略》第八篇:「大历中,有沈既济,苏州吴人,经学该博。」  2.  博通。   ●《晋书•索靖传》:「唯靖该博经史,兼通内纬。」   ●宋龚鼎臣《东原录》:「精覈九经,该博诸子。」   ●《醒世恒言•徐老仆义愤成家》:「自幼聪明好学,该博三教九流。」 ★「该博」在《汉语大词典》第15560页 第11卷 201 ★「该博」在《现代汉语词典》第415页 ★「该博」在《汉语辞海》的解释 参见:該博
该博的拼音gāi bó
该博是什么意思

该博

gāi bó
 1.  渊博。
  ●晋王嘉《拾遗记•前汉上》:「张善为日南太守,郡民有得金凫以献。张善该博多通,考其年月,即秦始皇墓之金凫也。」
  ●宋王安石《送李宣叔倅漳州》诗:「君能喜节行,文艺又该博。」
  ●鲁迅《中国小说史略》第八篇:「大历中,有沈既济,苏州吴人,经学该博。」
 2.  博通。
  ●《晋书•索靖传》:「唯靖该博经史,兼通内纬。」
  ●宋龚鼎臣《东原录》:「精覈九经,该博诸子。」
  ●《醒世恒言•徐老仆义愤成家》:「自幼聪明好学,该博三教九流。」

「该博」在《汉语大词典》第15560页 第11卷 201


「该博」在《现代汉语词典》第415页


「该博」在《汉语辞海》的解释


参见:該博

该博的英语单词1.be broad and profound
用该博造句
    1.1981 年该博物馆组织了 200 次巡回展览和 500 次讲座。>
词条推荐
黃花閨女 黃花蒿 黃花牋 黃花節 黃花酒 黃花苜蓿 黃花女 黃花女兒 黃花水 黃花晚節 黃花幼女 黃花魚 黃花脂 黃華 黃華弩 黃樺弓 黃樺弩 黃環 黃鐶 黃黃 黃暉 黃輝 黃麾 黃麾仗 黃昏 黃昏湯 黃昏紙 黃昏子 黃魂 黃貨 黃禍 黃雞 黃虀 黃虀白飯 黃虀淡飯 黃齏 黃棘 黃籍 黃麂 黃家 黃家女 黃頰 黃頰魚 黃甲 黃稼 黃肩 黃菅 黃間 黃縑 黃繭糖
专题推荐
b开头女鞋品牌 b开头女性英文名字 b开头声母的字 b开头什么快递 b开头食物 b开头水果单词 b开头搜索网址 b开头心情 b开头形容强大的词 b开头英文单词 b开头英文的赞美形容词 b开头英文关于陪伴 b开头英文名 b开头英文名 拉丁文 b开头英文名女 b开头英语词语有哪些 b开头英语单词 b开头英语单词11位 b开头英语好的 b开头有含义的英文单词 b开头寓意好的名字 b开头中间有y的单词 b类论文是什么意思啊 b类期刊是什么意思 b类人事代理啥意思 b里全是浆是啥意思 b拼词语教案 b拼音开头的汉字 b扫c支付什么意思 b什么开头的潮牌