【诗板】的意思是什么?【诗板】是什么意思?

【诗板】的意思是: 诗板 shī bǎn 亦作「诗版」。题上诗的木板。   ●唐张祜《题灵彻上人旧房》诗:「寂寞空门支道林,满堂诗板旧知音。」   ●元辛文房《唐才子传•章八元》:「初长安慈恩寺浮图,前后名流诗版甚多,八元亦题,有云:‘却怪鸟飞平地上,自惊人语半天中。’」   ●清马曰璐《哭洴江太史》诗:「忍看闲房诗板在,暮帆驰影落平田。」 ★「诗板」在《汉语大词典》第15504页 第11卷 145 参见:詩板
诗板是什么意思

诗板

shī bǎn
亦作「诗版」。 题上诗的木板。

  ●唐张祜《题灵彻上人旧房》诗:「寂寞空门支道林,满堂诗板旧知音。」
  ●元辛文房《唐才子传•章八元》:「初长安慈恩寺浮图,前后名流诗版甚多,八元亦题,有云:‘却怪鸟飞平地上,自惊人语半天中。’」
  ●清马曰璐《哭洴江太史》诗:「忍看闲房诗板在,暮帆驰影落平田。」

「诗板」在《汉语大词典》第15504页 第11卷 145


参见:詩板

词条推荐
画野分疆 画页 画一 画一法 画一之法 画一之歌 画衣 画衣冠 画依 画艺 画意 画意诗情 画鹢 画蚓涂鸦 画隐 画楹 画影 画影图形 画媵 画酉 画鱼 画狱 画狱牢 画苑 画苑冠冕 画院 画月 画晕的 画赞 画缯 画札 画翟 画债 画旃 画展 画鄣 画杖 画障 画诏 画真儿 画阵 画知 画脂 画脂镂冰 画旨 画制 画雉 画中人 画中有诗 画种
专题推荐
a阳性血型 是什么意思 a阳血是什么意思啊 a样式的段落创建一级目录 a野是什么意思 a一a 的词语有哪些 a一a词语 a一a词语大全 a一a词语还有哪些 a一a词语有哪些 a一a的词语 a一a的词语有哪些 a一a的词语有哪些大全 a一a的词语有什么 a一a三成语 a一a三字词语 a一a式词语 a一a式的词语 a一a式的词语大全 a一a式的词语的作用 a一a式的词语有哪些 a一a四字的成语 a一a形式的词语有哪些 a一a一成语 a一a照样子仿写词语 a一a照样子写词语 a一bc一b式的词语 a一b二的成语 a一ron是什么意思 a一z开头的动物单词 a一般代表什么意思